5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek


За последние пару месяцев резко увеличилось количество новостей об интересе различных частных и государственных организаций к полету на Луну. Например, к Луне собирается отправить людей глава SpaceX Илон Маск. Речь идет о двух космических туристах, которые облетят Луну на космическом корабле и вернутся на Землю. Свой сервис доставки грузов на естественный спутник нашей планеты разрабатывает и компания Blue Origin.


Ранее заявляло о полете к Луне и агентство НАСА. А сейчас китайская газета «Жэньминь жибао» сообщила о том, что Китай начал разработку собственного многоразового космического корабля. Этот аппарат — один из основных элементов амбициозной китайской космической программы.

Что касается Луны, то китайцы не собираются отставать от других стран и частных организаций. Руководитель космической программы Китая Чжан Бонань заявил журналистам издания
Science and Technology Daily о том, что китайский космический корабль будет создаваться оперативно, чтобы Китай не опередили иностранные конкуренты. Из сказанного можно сделать вывод, что полет на Луну планируется к 2023-му году, поскольку именно тогда собираются отправить свой корабль агентство НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА).

По словам Чжана, на текущий момент лишь разрабатываемый многоцелевой пилотируемый корабль «Орион», создаваемый в США, может доставить людей на Луну. Согласно данным, предоставленным разработчиками, на «Орионе» может располагаться шесть человек. Для пилотируемого экипажа на Луну достаточно и 3-4 человек. Корабль «Орион» должен был обеспечить доставку людей на Луну для длительного пребывания на ней с тем, чтобы в дальнейшем подготовить пилотируемый полёт на Марс. Китайцы надеются, что характеристики их корабля превзойдут параметры «Ориона».

Несмотря на то, что правительство Китая одобрило еще не все моменты длительного процесса разработки космического аппарата, специалисты Поднебесной уже приступили к созданию корабля. Правительство Китая предоставило команде проекта крупные средства (к сожалению, точная сумма не сообщается). На реализацию своей космической программы Китай тратит миллиарды долларов США.

Одна из целей Китая на Луне — изотоп гелия-3. Его китайцы собираются добывать для термоядерных реакторов будущего. И это действительно перспективное топливо, поскольку всего 0,02 грамма гелия-3 в ходе термоядерной реакции способны дать энергии столько, сколько ее образуется при сжигании барреля нефти. А 1 тонна гелия-3 дает годовой запас энергии относительно небольшой страны. Гелий-3, по мнению ученых, содержится в лунном реголите. Здесь он накопился в приповерхностном слое за миллиарды лет облучения солнечным ветром. Тонна реголита содержит всего 0,01 грамм гелия-3. Но за этим ресурсом готовы лететь на Луну не только Китай, но и Индия. И это даже при том, что термоядерные реакторы существуют лишь в виде прототипов. Энергии они пока что потребляют намного больше, чем отдают.

В рамках развития своей космической программы китайцы собираются запустить в космос 110 ракет всего за 5 лет. Это самый плотный расчетный график запусков среди всех космических держав. Уже через несколько лет Китай собирается начать активное изучение не только Луны, но и Марса.

Кроме того, Китай занимается разработкой собственных автоматических станций для отправки на астероиды, которые расположены поблизости от Земли. Разрабатывают в Китае и марсоход, который отправят на Красную планету вместе с ракетой-носителем Long March-5, которую тоже пока разрабатывают.

К 2022 году Китай собирается развернуть собственную космическую станцию. По плану, она будет состоять из трех частей, включая главный модуль и две лаборатории. Вес каждого модуля составляет около 20 тонн. Станция уже получила название «Тяньгун-3».



На Луне китайцам вполне может пригодиться служба доставки грузов, о которой говорилось выше. Главный элемент этой программы — создание тяжелой ракеты-носителя New Glenn, которая сейчас разрабатывается. Грузы Безос планирует доставлять на Южный полюс естественного спутника Земли, в районе кратера Шеклтона. Доставка грузов может оказаться очень полезной для проектов по созданию колоний землян на Луне. Такие проекты сейчас прорабатываются рядом компаний. В космос тяжелая ракета будет выводить автоматического робота-посыльного, который и отправится после отстыковки на Луну.

В нем может поместиться вплоть до 4,5 тонн полезного груза, включая научное оборудование, строительные материалы и многое другое. Джефф Безос считает, что проект необходимо реализовать вместе с НАСА. Такое сотрудничество, по убеждению руководителя Blue Origin, позволит основать и развить поселение людей на Луне уже к середине 20-х годов.



Китайцы в 2013 году отправили на Луну подвижный аппарат «Юйту», который быстро вышел из строя из-за проблем с мачтовой антенной и механизмом складывания солнечных батарей в короб. Сами китайцы объявили свою лунную миссию успешной, и с ними, в принципе, можно согласиться.

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios