5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek


Один американец создал сайт фальшивых новостей, чтобы посмотреть, как сторонники Дональда Трампа будут реагировать на предложенные им смехотворные истории — поймут ли они, что это неправда, — и в результате пришел к выводу, что некоторые из них готовы поверить абсолютно во все.

Хотя Джеймс Макдэниэл поставил целью писать такие истории, которым не поверит никто, он обнаружил таких сторонников Трампа, которые поверили, что Барак Обама в тайном бункере, расположенном около Белого дома, планирует государственный переворот и что британская певица Адель потребовала, чтобы за это его посадили в тюрьму.

Они поверили, будто Обама написал в твиттере «Трамп должен быть убран с поста президента любыми необходимыми для этого средствами». А когда один посетитель сайта под ником Truthseeker («Правдоискатель») предположил, что история про то, что «Обама был организатором педофильской сети в окрестностях Белого дома», может оказаться фейком, ему ответили: «На самом деле, «Правдоискатель», если бы у тебя было ХОТЬ КАКОЕ-ТО представление о правде, ты бы ЗНАЛ, что Wikileaks НИКОГДА не публиковал никакой лжи. Поэтому, пожалуйста, включи голову. Перестань прислушиваться к мейнстримным медиа и пойми, где настоящая ПРАВДА».

Еще один посетитель (или посетительница) — под ником Мэри — ехидно отреагировал: «Правдоискатель? Неужто тебя на самом деле беспокоит правда?» И после этого «Мэри» разместила ссылку на теперь знаменитый «Пиццагейт» — выдуманную историю про предполагаемый клуб демократов-педофилов, собиравшихся в вашингтонской пиццерии, из-за которой один легковерный читатель явился в пиццерию с полуавтоматической винтовкой и открыл огонь.

28-летний Макдэниэл, живущий в Коста-Рике и работающий в американской продуктовой компании, сказал, что за две недели после того, как он создал сайт undergroundnewsreport.com, на сайте побывало больше миллиона посетителей, а в фейсбуке он набрал сотни тысяч лайков и ссылок на его материалы.

После статьи о «педофильском кружке» во главе с Обамой Макдэниэл опубликовал такое же выдуманное сообщение о том, что на Wikileaks якобы появился фрагмент переписки по электронной почте, в котором Хиллари Клинтон просит тогдашнего президента ограничить жестокое обращение с детьми «теми рамками, о которых договорились в пиццерии».

Несмотря на очевидную отсылку к «Пиццагейту», сторонники Трампа обратились к Джулиану Ассанжу с просьбой немедленно опубликовать всю имеющуюся у него информацию о Клинтон — а то иначе демократы отвлекут американцев «фейковыми новостями».

«Эти постепенные публикации — прокомментировал один читатель — позволят им перегруппироваться и закидать нас выдуманными новостями про российских хакеров, вмешавшихся в выборы».

Макдэниэл сказал, что его затея с фальшивыми новостями принесла ему всего $615, которые он собирается пожертвовать в избирательный фонд кандидата от демократов в 2020 году.

Он решил рассказать правду, когда увидел яростную реакцию и никаких признаков сомнения в ответ на выдуманную новость о том, что актриса Вупи Голдберг якобы сказала, будто Кэррин Оуэнс, вдова американского военного, погибшего в Йемене, «просто хотела привлечь к себе внимание», когда пришла в Конгресс на выступление Трампа (вдова сидела на гостевой трибуне рядом с дочерью Трампа Иванкой, и президент устроил так, что присутствующие встали с мест и устроили ей овацию. — The Insider).

Свое признание Макдэниэл оформил в виде статьи под названием «Срочная новость: сатирик одурачил легковерных сторонников Трампа». Статью он поместил на своем же сайте.

«Когда я создал этот сайт, — писал он, — я и подумать не мог, что мои истории привлекут столько внимания. Сочиняя их, я хотел написать такое, чему никто не поверит, это была сатира на мир, в котором кругом дезинформация.

Просто ради развлечения я решил разместить некоторые из этих историй в группах сторонников Трампа в фейсбуке и посмотреть, как те будут реагировать.

К моему удивлению, поклонники Трампа почти единодушно приняли мои истории за чистую монету. Казалось, нет ничего настолько дикого или настолько возмутительного, чтобы эта аудитория не могла этому поверить.

Если я напишу, что канал CNN распространяет дезинформацию и связан с ИГИЛ, читатели всем сердцем согласятся с этой выдумкой. Если я напишу, что кто-то из чернокожих либералов или сам Обама якобы сказал что-то сомнительное, ответом будет волна необузданного расизма и ненависти. Когда я написал о новых фрагментах электронной переписки Хиллари Клинтон, доказывающих, что она кровавый маньяк и приносит в жертву детей, люди громогласно требовали ее смертной казни».

Отметив, что Трамп сам обвинял крупнейшие СМИ, в том числе CNN, в том, что они «враги народа», распространяющие фальшивые новости, Макдэниэл добавил: «Это по-настоящему пугающие времена — когда группа людей, во все горло орущих «ЛОЖЬ!», на самом деле только то и делает, что принимает на веру фальшивки».

Он добавил ко всем материалам, опубликованным на его сайте, ссылку на свое признание и совет: «Каждому, кто верит этой истории или любой другой истории на этом сайте, нужно прочитать эту статью».

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios