5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek


Джимми Вейтерс (Jimmy Waters) — школьный учитель из города Кноксвилль, Теннесси, США. Обычный человек, который любит читать книги. Прошлым летом ему в руки попал роман «Выкрикивается лот 49» писателя Томаса Пинчона. Это произведение считается одним из ярких примеров постмодернистской литературы.


Книга примечательна и сама по себе. Но, как оказалось, она связана с одним интересным объектом — San Jose Semaphore. Так называется световая инсталляция на верхнем этаже офиса Adobe. Эта инсталляция работает уже более десяти лет, притом известно, что она несет в себе какое-то сообщение, которое, никто не мог разгадать в течение долгого времени. Так вот, книга помогла Вейтерсу разгадать световую криптограмму.



Разработал световую загадку технохудожник из Нью-Йорка по имени Бен Рубин. Он говорит, что в ходе работы над проектом по созданию инсталляции он хотел создать нечто такое, на что все будут указывать пальцами и спрашивать: «Что это такое? О чем здесь говорится? Что это за сообщение?». Рубин добился своего — об этой головоломке действительно начали говорить, ее неоднократно упоминали различные СМИ.

К слову, инсталляция начала работать в августе 2006 года. Через несколько месяцев после ее установки двое ученых, Марк Снесруд и Боб Майо разгадали закодированное сообщение. После анализа и попытки расшифровать радио- и световые сигналы с использованием различных методов декодирования им удалось «прочитать» сообщение. Как оказалось, это был отрывок из книги, упомянутой выше. Результаты работы они изложили в своей статье.

Так вот, когда Вейтерс начал искать в Google название романа Пинчона, он наткнулся на упоминание San Jose Semaphore. Вейтерс погуглил информацию по этой инсталляции, и узнал, что теперь там закодировано еще одно сообщение, которое никому не удалось разгадать в течение многих лет.

После этого он решил раскрыть головоломку. «Я понял, что все, кто пытался ее разгадать, потерпели неудачу и давно прекратили попытки. Я чувствовал, что нет никакого соревнования, поэтому можно было неспеша заниматься разгадкой», — говорит Вейтерс.

Учитель начал обстоятельную подготовку к разгадке. Первым делом он изучил статью ученых, которым удалось расшифровать инсталляцию в первый раз. После этого он попытался провести аналогичную работу. Вейтерс решил, что каждый вращательный момент диска — это цифра. Числа он решил отобразить графически. Получилось неплохо:


Новоявленный специалист по криптографии увидел, что визуализация данных инсталляции выглядит, как спектрограмма какого-то звука. Пропустив этот «звук» через специальную программу, он услышал нечто невразумительное, хотя ожидал получить ясные слова и фразы, как это было в первом случае. Звук, который получился в итоге, был больше похож на записанное общение Чипа и Дейла, чем на голос или музыку.

https://soundcloud.com/kqed-arts/san-jose-semaphore-clip-the-chipmunk-version#t=0:02

Но уже было понятно, что, скорее всего, это какая-то фраза, записанная с очень большой скоростью. Вейтерс решил замедлить аудиозапись и вот, что получилось. Выяснилось, что изначальная аудиозапись была ускорена в 5,5 раз.

https://soundcloud.com/kqed-arts/san-jose-semaphore-clip

То, что было зашифровано в инсталляции, оказалось фразой «Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества» с аудиозаписи астронавта Нейла Армстронга. Он сказал это, когда впервые ступил на поверхность Луны.

Автор инсталляции, когда узнал о том, что головоломка разгадана, обрадовался: «Мне понравилось, что Джимми пришел к выводу, что это может быть аудио. В этот раз все было сложнее».

В качестве награды за решение Вейтерс получил бесплатные билеты в Сан-Хосе и обратно. Кроме того, компания Adobe предоставила свое ПО Creative Cloud школе, где работает догадливый учитель. Этот софт был лицензирован для двух компьютерных классов (всего 40 лицензий сроком в один год). И еще компания подарила школе 3D принтер.

Совершенно естественно, что компания Adobe попросила Рубина придумать третью головоломку сразу после того, как вторую разгадали. Интересно, что два ученых, речь о которых шла выше, работали над разгадкой около двух месяцев. Вейтерсу понадобился всего месяц на то, чтобы понять смысл послания, скрытого в инсталляции. Ему здорово помогла работа предшественников, чем и объясняется такой значительный выигрыш по времени.


Школьный учитель Джимми Вейтерс расшифровал головоломку San Jose Semaphore 2.0

Что касается Рубина, он еще не знает, какую головоломку установит в этот раз. Но он в поиске идеи. Автор предыдущих загадок говорит, что просто представляет, как может выглядеть, например, сигнал инопланетян, разумных созданий, пославших информацию о себе в космос. Возможно, San Jose Semaphore 3.0 будет целиком основан на этой идее.

Рубин обещает разработать новую инсталляцию уже к концу лета этого года. «Semaphore интригует людей — их захватывают эти загадочные вращающиеся диски», — говорит Сири Лаковиц, представитель Adobe.

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios