5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek

Картинга из гугла, сам я за скриншотом туда ходить бы не стал :)

Как некоторые могут помнить, в начале протестных выступлений в городах России, я обратил внимание на то, что крупные российские онлайн-СМИ и агрегаторы вроде Яндекса, не писали о происходящем ни слова. Было довольно странно видеть такой игнор, хоть и понятно, что за этим стоит. Теперь же Яндекс пытается оправдаться, ссылаясь на законы и все такое прочее, но что-то не видно удовлетворенных такой позицией. Вот цитата из официального блога Яндекса:


Может, вы стали как-то по-другому считать вес? Раньше такого не было.

Нет, принципы подсчёта не изменились. Изменился состав источников. В связи с принятием закона о новостных агрегаторах Яндекс.Новости с января 2017 года могут показывать на главной странице, в сюжетах и в тематических рубриках только материалы СМИ, зарегистрированных в Роскомнадзоре. Поэтому количество источников по сравнению с прошлым годом сократилось — это также влияет на вес сюжетов. И если о гололёде в Москве вчера написали практически все городские источники, то о протестах только те, кто решил об этом писать. В таком случае у двух разных сюжетов оказываются неравные шансы на выход в топ.

Комментарии, как всегда, пестрят полярными мнениями, но один коммент показателен:

Этого мало. По закону о сми они не могут ранжировать новости самостоятельно. Это было сделано как раз с целью модерирования и контроля за сми. А вот отписываться Яндекс по закону может сколько угодно. Для себя решил прекратить использование всех сервисов, в том числе почту для домена и уходить на пусть и платные, но аналоги. Попутно заблокировать на роутере всё подконтрольное Яндексу.
Они молчали когда им сказали закрыть кошельки добровольных пожертвований по политическим делам. Они молчали когда вводили закон Яровой, точнее даже не молчали, а подсказали в каком виде он технически реализуем.

От себя лично добавлю, что я не пользуюсь яндексом ни в каком виде и никогда. Последней каплей стал их иск к гуглу за то, что гугл не разрешает производителям предустанавливать яндексовские поделки на телефоны - при том, что Яндекс успешно паразитирует на гугловских разработках и не платит ни копейки. В общем и поисковик отстойный и все остальное - включая "моральный облик" - у них полное говно. Давил, давлю и давить буду, у себя в конторе вычищаю этот яндекс из всех браузеров на всех компьютерах, а еще, наверное, тоже заблокирую его подсети на файрволле.

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:57 am
Powered by Dreamwidth Studios