5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek


После 26 марта и предшествующих ему дней, когда внезапно российские школьники оказались более сознательными, чем их родители и учителя, в России началось прощупывание почвы по снижению возраста наступления уголовной ответственности за преступления с 14 лет до 12. Подается это, разумеется, под предлогом борьбы с ужасными и беспощадными "подростковыми бандами", которыми, видимо, заполонены российское города, но применять их будут, очевидно, и для усмирения тех, кто на митингах позволяет себе выкрикивать не то или не в тот адрес. Показательна цитата главы комиссии по безопасности ОП РФ Антона Цветкова:

Подростковая преступность наиболее жестока. Мы неоднократно обсуждали вопрос, в том числе с законодателями о возможном понижении возраста уголовной ответственности. Коллеги предлагали снижение с 14 до 12 лет. Когда у групп молодых ребят есть в карманах ножи, и они шайками ходят по районам... где-то начинается с кошек, где-то убили человека без определенного места жительства или зверски избили своих сверстников. У этих подростков нет грани, где нужно остановиться.


Показательно, что подобные заявления начались именно сейчас, хотя проблема подростковой преступности возникала и в другие годы и сегодняшняя ситуация далеко не самая печальная, чем была, скажем, в 90-е. Просто нет повода не выпить, как говорится. Думаю, если вовремя не остановиться, то дело легко дойдет и до того, что описано у А. Рыбакова в "Страхе":

Несмотря на закон от 7 августа, хищения государственного имущества продолжаются, особенно на транспорте. Главные расхитители - дети. Но дети неподсудны. А почему, собственно говоря, дети неподсудны?
Мальчик в двенадцать лет хорошо знает, что воровство - преступление. Но этому мальчику известно также, что судить его нельзя. Так вот, пусть знает: судить его можно и должно. И родители, посылающие своих детей воровать, тоже пусть это знают. Нужна была поправка к уголовному кодексу: любая уголовная ответственность, вплоть до высшей меры наказания, распространяется на всех граждан, начиная с двенадцатилетнего возраста.


March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:12 am
Powered by Dreamwidth Studios