5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek


После 26 марта и предшествующих ему дней, когда внезапно российские школьники оказались более сознательными, чем их родители и учителя, в России началось прощупывание почвы по снижению возраста наступления уголовной ответственности за преступления с 14 лет до 12. Подается это, разумеется, под предлогом борьбы с ужасными и беспощадными "подростковыми бандами", которыми, видимо, заполонены российское города, но применять их будут, очевидно, и для усмирения тех, кто на митингах позволяет себе выкрикивать не то или не в тот адрес. Показательна цитата главы комиссии по безопасности ОП РФ Антона Цветкова:

Подростковая преступность наиболее жестока. Мы неоднократно обсуждали вопрос, в том числе с законодателями о возможном понижении возраста уголовной ответственности. Коллеги предлагали снижение с 14 до 12 лет. Когда у групп молодых ребят есть в карманах ножи, и они шайками ходят по районам... где-то начинается с кошек, где-то убили человека без определенного места жительства или зверски избили своих сверстников. У этих подростков нет грани, где нужно остановиться.


Показательно, что подобные заявления начались именно сейчас, хотя проблема подростковой преступности возникала и в другие годы и сегодняшняя ситуация далеко не самая печальная, чем была, скажем, в 90-е. Просто нет повода не выпить, как говорится. Думаю, если вовремя не остановиться, то дело легко дойдет и до того, что описано у А. Рыбакова в "Страхе":

Несмотря на закон от 7 августа, хищения государственного имущества продолжаются, особенно на транспорте. Главные расхитители - дети. Но дети неподсудны. А почему, собственно говоря, дети неподсудны?
Мальчик в двенадцать лет хорошо знает, что воровство - преступление. Но этому мальчику известно также, что судить его нельзя. Так вот, пусть знает: судить его можно и должно. И родители, посылающие своих детей воровать, тоже пусть это знают. Нужна была поправка к уголовному кодексу: любая уголовная ответственность, вплоть до высшей меры наказания, распространяется на всех граждан, начиная с двенадцатилетнего возраста.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:39 am
Powered by Dreamwidth Studios