5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek


Что случится со всеми звёздами Вселенной, когда они постареют? Ничто не может существовать вечно, и звёзды тоже не могут. Почему? Потому, что у них заканчивается топливо: например, весь водород превращается в гелий. Когда топливо кончается, что-то должно произойти.


Но то, что конкретно случается со звездой, очень сильно зависит от её массы. Если у вас есть махонькая звёздочка, менее 40% от массы Солнца, она сжигает весь водород, превращая его в гелий, и у неё не хватает массы, чтобы жечь гелий дальше. Солнце сможет превратить гелий в углерод и кислород, а ещё более массивные звёзды сожгут всё это и превратят в железо. Большинство звёзд из этой категории, когда у них закончится горючее, сначала расширятся в гигантскую звезду, а затем сожмутся в белого карлика.


Белые карлики ничего не жгут, и зовутся белыми только потому, что испускают свет, полученный из-за энергии гравитационного сжатия. (Чтобы оценить размеры, вспомним, что радиус Земли равен 6371 км). Когда, через несколько миллиардов лет, их сжатие заканчивается, они перестают испускать свет и превращаются в чёрных карликов. Но самые массивные звёзды с железными ядрами, имеющие радиус в 8 раз больше Солнечного, превращаются в сверхновые. Когда они сжимаются, давление на железо становится столь большим, что звезда начинает синтезировать нейтроны из протонов и электронов, находящихся в атомах железа. Это приводит к выбросу огромной энергии, известному, как взрыв сверхновой.



У ещё более массивных звёзд взрыв сверхновой получается ещё более мощным, и тогда их называют гиперновыми. В гиперновую, возможно, превратятся звёзды, масса которых в 10-100 раз превышает солнечную.

А возможно, и не превратятся! Ирландские астрономы отслеживают взрывы звёзд при помощи телескопа Хаббла. Они пытаются узнать массы звёзд до того, как они превратились в сверхновые, путём определения, какая именно звезда взорвалась. И они обнаружили, что некоторые звёзды могут быть настолько массивными, что они не превращаются в сверхновую или гиперновую, а после окончания горения топлива коллапсируют в чёрную дыру. Это интересно, поскольку в теории этим занимаются не самые массивные звёзды, поскольку их радиусы слишком велики, чтобы они сколлапсировали в чёрные дыры. Считается, что коллапсируют в черную дыру только звезды из определённого диапазона масс. Я нашёл такую вот диаграмму, иллюстрирующую судьбы звёзд в зависимости от их начальной массы:


Мне было бы интересно узнать, превратятся ли в гиперновые самые массивные из звёзд нашей галактики, Эта Киля, Звезда Пистолет (одна из самых ярких звёзд в нашей Галактике) и LBV 1806-20, или же сразу же станут чёрными дырами? Это может зависеть от того, с какой стороны предела Эддингтона они находятся.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 10:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios