5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek


Юпитер часто упоминается как "недозвезда", в результате чего некоторые футурологи предполагают, что наши потомки могли бы заставить его пылать в процессе, называемом stellification (озвездение?). Новое исследование предполагает, что это действительно теоретически возможно, и что нам надо искать инопланетян, которые уже конвертировали свои газовые гиганты в звездные объекты.

В статье, которая вскоре будет опубликована в Journal of the British Interplanetary Society, физик и астробиолог Milan M. Ćirković из астрономической обсерватории Белграда предлагает совершенно новый способ для поиска признаков передовых внеземных цивилизаций. Вдохновленный работой британского физика Martyn J. Fogg и его предположением , что рано или поздно мы превратим Юпитер в своего рода мини-звезду, Ćirković считает , что мы должны начать искать "stellified" объекты в других планетарных системах, как признак инопланетного астро-инжиниринга.

Те, кто читал классический научно-фантастический роман Артура Кларка "Космическая одиссея 2010" (1982) должны быть знакомы с концепцией превращения планеты в звезду. В этом романе, инопланетяне превратили Юпитер в небольшую звезду. Это привело к тому , что юпитерианскую луна, Европа, превратилась из ледяной пустыни в зеленые джунгли. Через семь лет после того, как была написана эта книга, Martyn J. Fogg взял эту мысль как идею и превратил ее фактически в науку. В 1989 году в статье "Озвездение Юпитера: Первый шаг к терраформингу галилеевых спутников", Fogg объяснил, как такой подвиг астро-инжиниринга действительно может быть достигнут.

Идея заключается в том, чтобы выпустить гравитационную энергию газового гиганта, вставив миниатюрную черную дыру непосредственно в массу Юпитера. В отличие от энергии ядерного синтеза нашего Солнца и других "нормальных" звезд, мини-черная дыра поглотит массу Юпитера изнутри в процессе, известном как аккреция, заставляя высвобождасться большое количество энергии.

Эта энергия будет поглощаться веществом и переизлучаться повторно. В конце концов, эта энергия достигнет поверхности и распространяться через пространство, как у любой другой звезды. Превратив Юпитер в звезду таким образом, Fogg утверждает, что мы могли бы превратить галилеевы спутники в теплые и пригодные для жизни места. Более того, мы могли бы построить своего рода мини-сферы (или кольца) Дайсона вокруг Юпитера-звезды, чтобы полнее использовать излучаемую энергию.

Ćirković считает, что Fogg был на правильном пути, и что в будущем люди могут развить эту концепцию еще дальше. "Если есть спутники или планеты вокруг субзвездных объектов, и мы недавно обнаружили планеты вокруг коричневых карликов - они могли бы обеспечить гораздо большую обитаемость и возможность индустриализации космоса",- сказал Ćirković. "А так как эти объекты настолько многочисленны, они представляют отличные заправочные станции для межзвездных миссий".

Коричневые карлики не совсем планеты, не совсем звезды. Возможно, некоторые из них являются продуктами внеземных астро-инженерных проектов.

На самом деле, эта идея настолько хороша, утверждает Ćirković, что мы должны взять на вооружение мысль, что развитые инопланетяне уже приступили к этим мегапроектам. Он считает, что это разумное применение принципа Коперника - идеи, что мы не особенны или уникальны в масштабе Вселенной, и что предполагаемые мотивы инопланетян, скорее всего, отражают наши собственные, а именно - постоянное стремление к энергии, среде обитания, пространству, топливу, материальным ресурсам, и так далее.

С того времени, как Fogg написал свою статью, мы узнали много нового о черных дырах и как они работают. Хотя это может показаться нелепым и невероятно опасным, Ćirković предполагает, что продвинутая постчеловеческая или внеземная цивилизация будет в состоянии создать мини-черную дыру в лаборатории, снабжать ее материей контролируемым образом, а затем зарядить его электрически так, что она сможет маневрировать в сильных электрических полях.

Конечно, процесс превращения планеты в звезду будет таит в себе опасности, и это может не стоит риска. Все, что имеет дело с черными дырами, даже миниатюрными - будет исключительно опасным. Ćirković беспокоится, что ошибка, или даже террористический заговор, может привести к падению мини-черной дыры на Землю, или какую-нибудь другую обитаемую планету.

"Кроме того, в последних фазах поглощения планеты зчерной дырой, примерно через 100 миллионов лет или около того, Юпитер будет очень ярким и может стать весьма неустойчивым",- сказал он. "Это может поставить под угрозу остальную часть Солнечной системы, или аналогичную планетарную систему для внеземных проектов подобного рода". Это потребует дополнительных астро-инженерных мероприятий. "Подобные чрезвычайно продвинутые технологические цивилизации могут планировать случайности разного рода и вещи, которые могли бы пойти наперекосяк", - сказал он.

Излишне говорить, что будет трудно обнаружить звезду-планету, но Ćirković думает, что это возможно. "Наблюдательная астрономия резко развивается в последние десятилетия", - говорит он. "Таким образом, несмотря на то, что обнаружение преобразованных из планет субзвездных объектов является, по любым меркам, сложной задачей, это, тем не менее, может прийти раньше, чем ожидалось."

Самый простой способ - поиск звезд, которые слишком малы, с точки зрения массы и радиуса, чтобы иметь видимый уровень яркости или потока излучения. Кроме того, если подозреваемая планета-звезда находится в двойной системе, и особенно, если она находится в двойной системе с одной или несколькими планетами в обитаемой зоне своего компаньона, она может быть отличным кандидатом.

Проблема, по словам Ćirković, будет в дифференциации естественных и искусственных процессов, мы можем стать жертвами селекционных эффектов. "Мы так привыкли смотреть на совершенно естественные процессы возникновения и эволюции звезд, светимость которых мы используем для того, чтобы определить такие вещи как радиус, возраст и масса, что это приведет нас в заблуждение, если мы смотрим на артефакт", - сказал он.

Как Ćirković отмечает в своем новом исследовании, у нас уже есть телескопические технологии, необходимые для поиска, так что мы можем начать в любое время. Единственным серьезным препятствием является потенциальное отсутствие интереса. Тем не менее, в последнее время он воодушевлен тенденцией "Dysonian SETI" - поиск чужих мегаструктур, таких как сфера Дайсона.

Но , как в случае с загадочным "затемнением" звезды KIC 8462852, Ćirković признает, что будет очень трудно доказать , что аномальный звездный объект является представителем продвинутой инопланетной цивилизации. Но со временем, так как наши телескопические технологии улучшаются и мы получаем более глубокое понимание того, что мы ищем, мы сможем , наконец , мельком увидеть инопланетян за работой.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 10:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios