5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek

Бактерии Salmonella вторгаются в иммунную клетку

Одна из актуальных проблем здравоохранения – возрастание количества штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам. Человечество использует антибиотики для борьбы с болезнетворными микроорганизмами чуть больше семидесяти лет. Но если в 40-х гг. выявлялись только единичные случаи инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микробами, то на сегодняшний день это реальная угроза для каждого человека. По словам помощника Генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения Кейджи Фукуда, «наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность, и обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать». Поэтому крайне актуальны исследования, способные внести вклад в решение этой проблемы. В основном, это разработка альтернативных способов уничтожать болезнетворные бактерии, это бактериофаготерапия, препараты на основе рибозимов. Еще один подход предлагают ученые из медицинской школы Университета Северной Каролины (США) – их исследования направлены на создание бактериям препятствий к распространению по организму человека.

Развитие устойчивости (резистентности) бактерий к антибиотикам – неизбежное следствие процессов эволюции, естественного отбора. Постепенно в популяции оказывается все больше и больше бактерий, имеющих особенности, позволяющие игнорировать негативное влияние лекарств. Противомикробные средства, направленные не непосредственно на уничтожение бактерий, а на молекулярные мишени в клетках человека, участвующих во взаимодействии с «захватчиком», могут быть в этом смысле более интересными: в таком варианте развитие резистентности менее вероятно.

Основным объектом исследований ученых из Университета Северной Каролины была Francisella tularensis (F. tularensis), возбудитель туляремии, достаточно тяжелой и потенциально летальной инфекции, которую даже использовали для создания бактериологического оружия. Хотя от человека к человеку F. tularensis не передается, она поражает сотни видов животных и переносится клещами и комарами. Попадание в организм всего десятка микробов может в течение нескольких часов вызвать полномасштабную картину заболевания.

Бактерии F. tularensis ведут себя подобно солдатам армии, вторгающейся в средневековый замок – они прячутся в рядах защищающих замок рыцарей. В качестве рыцарей в данном случае выступают макрофаги – клетки иммунной системы, способные при атаке чужеродных микроорганизмов фагоцитировать их – распознать, захватить и переварить. Но так происходит не всегда, некоторые бактерии, и к их числу относится F. tularensis, могут выживать внутри макрофагов и даже оптимизировать для себя «условия проживания».
Одна из реакций организма на инфекцию – запуск в зараженной клетке механизмов клеточной гибели, вследствие чего она должна умереть вместе с инфекционным агентом во имя выживания организма в целом. Это относится как к «обычным» клеткам, так и к сильно зараженным фагоцитирующим клеткам, если они не справляются с уничтожением патогенов. Инфекционные агенты могут вмешиваться в эти процессы, результатом чего может быть, например, достаточно долгое время жизни клетки-хозяина, чтобы бактерия могла в ней размножаться, или, как это делает F. tularensis в отношении макрофагов, использовать как «транспортное средство» и распространяться по организму.

Самым интересным оказалось то, что F. tularensis перемещается ранее неизвестным способом, используя малоизученный процесс, имеющий отношение к функционированию иммунной системы, под названием трогоцитоз. В процессе трогоцитоза клетки как бы соударяются друг с другом и обмениваются компонентами мембраны, после чего расходятся. Именно во время этих коротких взаимодействий F. tularensis переходит из одной клетки в другую. Более того, F. tularensis не только пользуются этим процессом, но и каким-то образом активизируют его, так, что эпизоды трогоцитоза происходят чаще, чем в норме, тем самым ускоряя темпы распространения патогена.

После подтверждения роли трогоцитоза в распространении в организме F. tularensis, исследователи повторили эксперименты на бактерии Salmonella enterica (S. enterica), вызывающей острую кишечную инфекцию сальмонеллез. Оказалось, что S. enterica также использует трогоцитоз, только процесс идет медленнее. Возможно, и другие бактерии или вирусы могут идти этим путем.

Таким образом, если трогоцитоз имеет решающее значение для обеспечения способности патогена вызывать болезнь, это может быть потенциальной мишенью для разработки стратегии борьбы с инфекцией. А так как в лице F. tularensis ученые получили действующую модель агента, способного активировать трогоцитоз, есть надежда, что удастся достаточно быстро разобраться в механизмах его регуляции и научиться, наоборот, его останавливать, блокируя микроорганизмам возможность распространяться.
Источник

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 07:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios