5cek: (Украина)
5cek ([personal profile] 5cek) wrote2016-03-23 10:33 pm

Источником гравитационных волн LIGO назвали первичные черные дыры


Специалисты из гравитационно-волновой обсерватории LIGO предположили, что черные дыры, сигнал слияния которых был зарегистрирован 14 сентября, могли быть первичными черными дырами, которые, по одной из версий, составляют темную материю Вселенной. Статья ученых опубликована на сайте arXiv.org.

Первичные черные дыры представляют собой гипотетический класс черных дыр, которые образовались сразу после Большого взрыва. Другими словами, они появились не в результате гравитационного коллапса крупной звезды, а в сверхплотной материи в момент начального расширения Вселенной. По мнению космологов, темная материя может быть как раз представлена большим количеством первичных черных дыр — эта идея была предложена Стивеном Хокингом в 1973 году.

В своей работе исследователи предположили, что сигнал, полученный детекторами aLIGO был произведен слиянием как раз таких первичных дыр. Основной аргумент в пользу этой версии, это их массы — 29 и 36 масс Солнца соответственно. Для первичных черных дыр существуют оценки, согласно которым их диапазон должен быть от 10 до 100 масс Солнца. В то же время для черных дыр звездной природы наблюдающиеся массы очень велики и, фактически, беспрецедентны.

Авторы новой работы вычислили, как часто подобные объекты могут объединяться в двойные системы и, в конечном итоге, сливаться. Эти расчеты совпали с примерными оценками коллаборации LIGO — около 2-53 событий в одном кубическом гигапарсеке в год. «Это правдоподобный аргумент, который на данный момент не может быть [подтвержден или] опровергнут», — замечает Питер Месарош (Peter Meszaros), астрофизик из университета штата Пенсильвания.

Получить более точную информацию о природе черных дыр можно будет с введением в строй новых детекторов. Так, будущий детектор гравитационных волн Телескоп Эйнштейна, сможет улавливать сигналы, возникающие при сближении черных дыр до непосредственного столкновения. В то время как «астрофизические» черные дыры должны двигаться друг к другу по круговой орбите, орбиты первичных черных дыр, по мнению исследователей, должны быть эллиптическими. Эти отличия должны позволить определить класс объектов.

Первичные черные дыры являются наиболее тяжелыми кандидатами на роль «частиц» темной материи. Ранее космологами высказывалось предположение, что темную материю могут составлять первичные черные дыры с массами от 1014 кг до 1023 килограмм ( масса Солнца составляет около (1,98892 ± 0,00025)·1030 килограмм). Чёрные дыры с такими массами включают объекты как достаточно мелкие, чтобы они могли сохраниться до настоящего времени, и при этом достаточно большие, чтобы объяснить наблюдаемый эффект гравитационных линз.

[identity profile] jump1ng.livejournal.com 2016-03-23 09:59 pm (UTC)(link)
Автор, останній абзац - це невдалий переклад з Вікіпедії.
Там йде мова про те, що ЧД з масою меньше за 10е14 зникли з всесвіту із-за випромінення Хокінга,
а ЧД з масою більше 10е23 повинні давати картину гравітаційного лінзування, яку наразі не спостерігають.
Тому й діапазон мас такий - від 10е14 до 10е23, бо решта діапазону закрита хокінгом та гравітаційним лінзуванням.

[identity profile] kauri-39.livejournal.com 2016-03-24 07:12 am (UTC)(link)
Это ж какой катаклизм будет в науке, когда физикам придётся отказаться от тёмной материи. Это когда будет установлена природа гравитации. То есть что именно происходит между материей и окружающим её пространством - плотным эфиром (вакуумом). Тогда гравитацию тёмной материи заменит антигравитация тёмной энергии.

[identity profile] 5cek.livejournal.com 2016-03-24 07:38 am (UTC)(link)
вы так уверенно об этом говорите, как будто вы уже установили природу гравитации и тихо сидите себе в стороне и посмеиваетесь над глупыми физиками.

[identity profile] kauri-39.livejournal.com 2016-03-24 07:55 am (UTC)(link)
Я философ, и доступным мне способом установил природу гравитации. Но над физиками не посмеиваюсь, потому что для своих открытий использую добытые ими знания о мире. Легче обобщить эти знания на качественном уровне, чем связать их математикой. Пытаюсь предложить физикам своё обобщение, но те не доверяют: я не владею математическим языком, а они - воображением.

[identity profile] 5cek.livejournal.com 2016-03-24 08:12 am (UTC)(link)
философия в принципе неспособна что-то "установить" :) по крайней мере на данном этапе развития человечества и науки в частности - как раз потому, что умозрительные рассуждения и апелляции к "здравому смыслу" совершенно противоречат истинной природе вещей.

[identity profile] kauri-39.livejournal.com 2016-03-24 08:34 am (UTC)(link)
Рассуждения не могут противоречить природе вещей. Они могут приближать к пониманию их природы или отдалять от неё. Умозрительными рассуждениями заняты философы и физики. Только первые рассуждают образами без их количественного выражения, используя лишь смысл слов, а вторые - с их количественным выражением, используя смысл формул, уравнений. Но использование математики не гарантирует от заблуждений. Она, например, долгое время обслуживала и укрепляла ошибочное геоцентрическое мировоззрение.
Edited 2016-03-24 08:35 (UTC)

[identity profile] 5cek.livejournal.com 2016-03-24 09:02 am (UTC)(link)
начнем с того, что геоцентрическое мировоззрение ничуть не ошибочно - это всего лишь вопрос выбора системы отсчета, так что математика заведомо не могла там обнаружить никаких противоречий :)
во вторых, никакой философ никогда не ответит правильно на вопрос, с какой скоростью будут сближаться два объекта, каждый из которых движется навстречу друг другу со скоростью относительно земли 0.9с. и этого мне вполне достаточно для ответа на вопрос "что может философия" :)

[identity profile] kauri-39.livejournal.com 2016-03-24 02:42 pm (UTC)(link)
В философии слова, как и формулы в физике, имеют свой смысл. Он может специально уточняться или его уточняет контекст. Мировоззрение, если оно геоцентрическое, ошибочно абсолютно. Но его считали верным и пользовались геоцентрической системой в расчётах положений планет на небосводе. Математика (расчёт эпициклов) помогала его сохранить.
К философам лучше обращаться с философскими вопросами. Иначе возникнет вопрос об адекватности спрашивающего.

[identity profile] 5cek.livejournal.com 2016-03-24 07:20 pm (UTC)(link)
геоцентрическое мировоззрение? это что за фигня?
что касается прочего, я уже сказал - что помещать в центр - вопрос выбора системы отсчета. и называть какую-либо систему отсчета "ошибочной" - дремучее невежество само по себе.

[identity profile] kauri-39.livejournal.com 2016-03-24 08:23 pm (UTC)(link)
Геоцентрическое мировоззрение - это мировоззрение, неотъемлемой частью которого является геоцентризм. А он:
"Геоцентризм (греч. geos - земля и лат. centrum - центр) - учение, согласно которому Земля есть неподвижный центр Вселенной, мира. Традиционно на основе Г. как представления об устройстве, субординации Вселенной, осуществлялись сопряженные с ним мировоззренческие, философские и идеологические выводы..." (из философского словаря).

"называть какую-либо систему отсчета "ошибочной" - дремучее невежество"

Я так назвал не систему отсчёта, а: "Мировоззрение, если оно геоцентрическое, ошибочно абсолютно". Землю и сегодня часто помещают в центр разных систем отсчёта. На ней или на орбите вокруг неё находятся разные измерительные инструменты. Их показания, например, при радиолокации планет, делаются относительно Земли.
Просто Вы неосторожно обобщили разные понятия: "геоцентрическое мировоззрение ничуть не ошибочно - это всего лишь вопрос выбора системы отсчета".

Спасибо, что помогли мне освежить в памяти конфликт этих двух мировоззрений. Я его иногда упоминаю в спорах, подобных нашему. Можно выражаться неточно, заблуждаться, ошибаться. Нельзя лишь думать, что ты всегда прав. Лучше лишний раз перепроверить своё утверждение, и если ошибся - отступить на исходные позиции. Это я сейчас говорю для себя. Вам же советую сменить тему. Может, обсудим природу гравитации? Там у меня разной "фигни" навалом.
Edited 2016-03-24 20:32 (UTC)

[identity profile] 5cek.livejournal.com 2016-03-24 08:38 pm (UTC)(link)
я не уверен, что вы в состоянии обсуждать эту тему на должном уровне. точнее, я уверен в обратном :) так что спасибо, но нет.