5cek: (Украина)
5cek ([personal profile] 5cek) wrote2016-02-03 12:04 pm
Entry tags:

Почему сейчас нет эпидемий чумы?


Скелет жертвы Великой эпидемии чумы, Лондон

Согласно выводам ученых, опубликованным в журнале eLife, возбудитель Марсельской чумы 1720–х годов — потомок «черной смерти».

В 1720—1722 годах в Марселе и его окрестностях эпидемия бубонной чумы вспыхнула после того, как в порт зашло торговое судно «Гран Сен–Антуан» с шестью трупами на борту, еще один человек с корабля умер через два дня после прибытия. Вскоре в городе началась эпидемия: заболевшие умирали в течение 2−5 дней. Марсельцам запретили покидать город, а жителям страны — въезжать в него. Карантинную зону оградили каменной стеной. Эпидемия погубила около 100 тысяч человек.

Международный коллектив генетиков во главе с Хендриком Пойнаром, руководителем Центра древней ДНК в Университете Макмастера (Канада), исследовал останки пяти мужчин, погибших в 1722 году от чумы в Марселе. Проанализировав остатки их зубов, ученые вычислили ДНК бактерий убившей их чумы, а затем сравнили ее с геномами 150 других разновидностей болезнетворных бактерий, собранных со всего света из древних и современных захоронений.

Оказалось, что бактерия Yersinia pestis, вызвавшая в XIV веке «черную смерть», убила людей и в XVIII веке. Это значит, что чума, по сути дела, никуда не исчезала, а почему–то просто на какое–то время — иногда достаточно долгое — «засыпала», а затем снова приступала к истреблению человечества.

Ранее принято было считать, что чума пришла в Марсель с Востока, но исследователи установили, что возбудитель болезни просто «дремал» в Европе более 300 лет после того, как в середине XIV века убил около 60 миллионов человек в Европе, Азии и Северной Африке, а затем внезапно и бесследно исчез.

Лечить чуму тогда еще не умели, единственным рецептом была изоляция. В то время доктора надевали странные маски с носами–клювами, куда вкладывались ароматические травы, так как считалось, что болезнь разносится с запахами. Все это, конечно, не помогало. Считается, что в 1348−49 годах в Европе умерло около трети населения.

В последующие века чума возвращалась еще несколько раз в бубонной форме, однако больше не принимала прежнего размаха.

Ученые полагают, что инфекция временно выбрала себе другого носителя.

Генетики отметили, что если «черная смерть» научилась впадать в «спячку» на несколько столетий, то вполне вероятно, что она существует и по сей день в неизвестном носителе.

«Почему чума прокатывалась волнами, а потом бездействовала? Она сохранялась в почве, у блох или среди крыс? И, в конце концов, почему она исчезла и больше не возвращалась? К сожалению, на эти вопросы ответа все еще нет», — отметил Хендрик Пойнар.

Исследователи приступили к более подробному изучению патогенных геномов для того, чтобы заранее предсказать возвращение «черной смерти» и, если возможно, уничтожить ее.

«Эксперименты и раскопки, которые мы планируем на будущее, очень помогут нам понять — кто, или, возможно, какие виды животных выступали носителем „черной смерти“, где они обитали, а также из–за чего исчезли», — отмечают специалисты.

[identity profile] 1cat-1woman.livejournal.com 2016-02-03 10:30 am (UTC)(link)
и слава Богу, что такого нет((

[identity profile] 5cek.livejournal.com 2016-02-03 11:26 am (UTC)(link)
Если и будет, то современная медицина одолеет сравнительно быстро, думаю :)