5cek: (Украина)
5cek ([personal profile] 5cek) wrote2016-04-29 10:31 pm

О космодроме и ракетной технике



Пока патриоты веселятся, что 50–летний Союз в 200й раз взлетел из т.н. космодрома, приходят репортажи о том, что там творилось — Путин истерил и играл в Сталина, а "космодром" закрылся минимум до 2017 года. "Восточный" и сейчас еще представляет собой огромную стройку, посреди которой высятся отдельные завершенные объекты "пускового минимума" — 11 строений, необходимых для того, чтобы запустить ракету. На следующий день путинской истерики посадили гендиректора компании, строившей космодром Восточный. Нарушал дисциплину, а кто не нарушает? В общем, непонятно, стоит ли патриотам веселиться или скрежетать зубами.

Что говорит эксперт–технарь: Проект был сильно изменен, планировалось все под новую пилотируемую ракету. Строительство имело авральный характер, и при этом для одного типа старой ракеты. И, введя вроде бы Восточный в строй, мы заявили, что в следующем году запусков с него не будет. Ракету "Союз–2" проще и дешевле запускать с Байконура. На самом деле он заработает только после реализации второй очереди. А "Ангара" начнет нормально летать с 2022 года самое раннее. Ракета, отправленная из Самары, до Восточного ехала почти два месяца, полностью перекрывая Транссиб.

Что говорит экономист: ...никому в мире еще не удавалось удерживать лидерство, только гордясь своим славным прошлым. Сегодня Россия отстает не только от США и по количеству спутников (в 3,5 раза), и по сроку их службы (6,5 года против десяти лет), но уже и по обоим показателям от Китая, который сегодня, похоже, становится мировым лидером по количеству запусков своих спутников на орбиту.
Сможет ли Россия снова стать лидером в мировой «космической гонке»? Сомневаюсь. И с деньгами у российского государства дела обстоят неважно, и желанием возвращаться в мировое сообщество, для чего нужно пересмотреть свои внешнеполитические амбиции, особо никто не горит, и выделенные ресурсы тратятся неэффективно, уходя главным образом «на войну».

Самое главное: сейчас начинается эпоха возвращаемых ракет и дешевых пусков. Гонка началась, Э. Маск изменил правила игры, а кто не успел, тот опоздал, навеки. Не космодромы, а новые системы управления определят победителя. SpaceX обошла конкурентов, пентагон дал им заказ на запуск следующих спутников, потому что они срезали цену на 40%. Boeing and Lockheed Martin приняли вызов, время пошло.

[identity profile] sergey kardovsky (from livejournal.com) 2016-04-29 08:18 pm (UTC)(link)
Вот, что животворящая конкуренция делает!
А мы живем в каменном веке монополий. Газовых, энергетических, каких-то политических лидеров, которые не помнят где у них офшоры, а где вчера на ночь он штаны поклал.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-04-29 09:29 pm (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] vagur76.livejournal.com 2016-04-30 02:06 am (UTC)(link)
о всё вышенаписанное я поверю только тогда, когда США перестанут покупать у России ракетные двигатели... В свете надвигающегося глобального мирового экономического кризиса России просто необходимо иметь космодром на СВОЕЙ территории, тут Путин прав на все 100%. Будем эксплуатировать Байконур, а Восточный будет потихоньку достраиваться, в случае крайней необходимости работы там всегда можно форсировать. Восточный это глобальный задел на будущее..

[identity profile] 5cek.livejournal.com 2016-04-30 07:56 am (UTC)(link)
Рд-180 уже все, последняя купленная партия была последней во всех смыслах. Да и покупал их только ULA, Mask замечательно обходится и без них. Так что "надвигающийся глобальный кризис", скорее всего, будет глобальным в рамках одной страны, и это не США.