5cek: (Украина)
5cek ([personal profile] 5cek) wrote2016-02-03 11:27 pm

Ученые Германии сделали важный шаг в направлении управляемого термоядерного синтеза


Немецкие физики использовали экспериментальное термоядерное устройство - стелларатор - для процесса получения водородной плазмы, аналогичной той, что имеется на Солнце. Тест знаменует собой важную веху на пути к этому супер-футуристическому источнику дешевой и чистой энергии.

На сегодняшнем мероприятии присутствовали канцлер Германии Ангела Меркель (сама физик) и исследователи из Института Макса Планка в Грайфсвальде которые и запустили стелларатор Wendelstein 7-Х, экспериментальный термоядерный реактор. Этот стелларатор, стоимостью 400 млн € используется физиками для проверки технической жизнеспособности будущего термоядерного реактора.

В отличие от ядерного деления, в которой ядро ​​атома разделяется на более мелкие части, ядерный синтез создает тяжелое ядро ​​из двух легких ядер. В результате изменения массы производит огромное количество энергии, которое может быть использовано в источниках экологически чистой энергии.

Скорее всего, пройдут десятилетия (если не больше) до промышленного получения энергии из ядерного синтеза, но его сторонники утверждают, что ожидание стоит того - эти технологии смогут заменить ископаемое топливо и обычные ядерные реакторы. В отличие от обычных реакторов деления, которые производят большое количество радиоактивных отходов, побочные продукты ядерного синтеза считаются безопасными.

В декабре, эта же команда исследователей получила гелиевую плазму. Во время нынешнего эксперимента, двухмегаваттный импульс микроволнового излучения был использован для нагрева водорода и превращения его в крайне низкой плотности водородную плазму. "При температуре 80 миллионов градусов и жизни в четверть секунды, водородная плазма полностью оправдала наши ожидания",- сказал физик Ханс-Штефан Bosch в заявлении для прессы.

От W7-X не ожидают производства какой-либо энергии, но он будет использоваться для проверки многих экстремальных условий, которые будут в будущих устройствах, созданных для генерации электроэнергии. Температура внутри устройства, вероятно, может достичь 100 миллионов градусов C.

Как отметил John Jelonnek, физик Германcкого Технологического института в своей статье в Guardian: "Это очень чистый источник энергии, чистейший из тех, какой можно пожелать. Мы делаем его не для нас, но для наших детей и внуков".


[identity profile] az-from-belarus.livejournal.com 2016-02-05 10:57 am (UTC)(link)
Что не так? Третьего гелия у вас завались? Ладно, готов купить центнер, если задешево. Ну и признать, что гаммушки все же будут.

[identity profile] 5cek.livejournal.com 2016-02-05 11:20 am (UTC)(link)
оставьте это свое юродствование, ваши нулевые познания в теме не требуют дополнительного подтверждения.

[identity profile] az-from-belarus.livejournal.com 2016-02-05 06:51 pm (UTC)(link)
Да ладно...
Мне вот забавно смотреть как после нескольких возвратов к теме Вы сохраняете легкомысленное отношение к тому, что на выходе реакции имеется в основном нейтронное и альфа-излучение.
Да, пока оно имеется в масштабах пробирки - можно считать фактически безопасным после принятия минимальных защитным мероприятий. А вот в промышленных масштабах все становится чуток интересней. В промышленных масштабах обычная мука к удивлению многих химиков оказываетя нехилой взрывчаткой.

[identity profile] 5cek.livejournal.com 2016-02-05 07:24 pm (UTC)(link)
вы с упорством, достойным лучшего применения, продолжаете демонстрировать собственное агрессивное дилетантство. нейтронный поток в промышленных масштабах вполне присутствует в ныне эксплуатируемых ядерных реакторах, особенно в реакторах на быстрых нейтронах. и хоть там энергии ниже, чем в термоядерных реакторах, принципиальных отличий это не несет.
мука, к вашему сведению, сложенная в мешки ни в каких условиях в взрывчатку не превратится. и уж кто-кто, а химики этому точно никогда не удивятся, потому что знают об этом куда лучше вас.
если вы не уймете свое агрессивное невежество в той форме,в которой оно тут присутствует, я буду вынужден ограничить ваше присутствие здесь теми методами, к которым мне бы прибегать не хотелось.

[identity profile] az-from-belarus.livejournal.com 2016-02-05 07:49 pm (UTC)(link)
Свое присутствие здесь я способен ограничить самостоятельно.
Обвинениями в дилетантстве вы меня развлекли - спасибо.
Кстати, пару полезных и подзабытых моментов напомнили - тоже спасибо.
Если бы Вы не стремились сразить меня общеизвестными сведениями, то возможно, что-то полезное нашли бы и в моих словах.
Но, видимо, мы слишком не подходим друг другу для общения.
Потому - откланиваюсь, с наилучшими пожеланиями. И извините, пожалуйста, если чем-то обидел.

[identity profile] 5cek.livejournal.com 2016-02-05 08:27 pm (UTC)(link)
обидеть меня сложно, но вот испортить мнение о себе - вполне.
если бы вы не тыкали мне в лицо фразами вроде "смотрим в книгу - видим фигу", при этом допуская нелепейшие ошибки в уравнениях ядерных реакций - и обвиняя в этом меня же, хотя я был изначально прав - возможно у нас и получился бы более продуктивный разговор. вы же мало того, что делаете ошибки, еще и продолжаете на них настаивать, хотя они просто вопиющи - в чем вы и сами бы могли убедиться, было бы желание.