5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek


Рост выбросов двуокиси углерода сделал нашу планету зеленее, причем прибавка в площади разросшихся зеленых насаждений эквивалентна площади США. К такому выводу привело глобальное исследование, которое предприняли 32 ученых из 24 институтов восьми стран, под руководством профессора Ранга Минени (Ranga Myneni) из Бостонского университета и доктора Зайчуна Жу (Zaichun Zhu) из Пекинского университета. Их статью, опубликованную в журнале Nature Climate Change, вкратце пересказывает BBC News.


Проанализировав огромный массив данных, собранных американскими спутниками за последние 33 года, ученые определили: от 25% до 50% покрытых растительностью земель существенно увеличили число этой самой растительности (то есть растений стало больше и они стали пышнее). И только на 4% наблюдается, напротив, девегетация.

Причин тому несколько: изменение климата (вклад этого фактора составляет 8%), повышение содержания азота в окружающей среде (9%) и изменения в землепользовании (4%). Но главным фактором, повлиявшим на «озеленение» Земли на целых 70%, как установили авторы работы, стало повышение в атмосфере содержания углекислого газа, вызванное деятельностью человека.

«Озеленение, показанное в этом исследовании, способно фундаментально изменить круговорот воды и углерода в климатической системе», — сказал доктор Жу. В том числе, размножившиеся растения во многом аккумулировали выброшенный людьми в атмосферу за последние десятилетия углекислый газ, затормозив тем самым повышение глобальных температур.

Некоторые «климатические скептики» поняли эту информацию в том смысле, что увеличение выбросов CO2 имеет скорее положительный для биосферы эффект. Однако ученые категорически не согласны с такой точкой зрения.

«Подобные аргументы несостоятельны по двум причинам. Во-первых, многие негативные аспекты глобального потепления до сих пор не изучены. Во-вторых, исследования показали, что растения приспосабливаются к повышению концентрации углекислого газа и эффект фертилизации спадает со временем», — объяснил доктор Филипп Сье (Philippe Ciais) из Лаборатории климатологии и наук об окружающей среде в Гиф-сюр-Иветт (Франция), еще один соавтор исследования.

Таким образом, в долговременной перспективе, уверены ученые, негативные эффекты от повышения выбросов углекислого газа превысят позитивные.

Напомним, что по последним данным уже 97% ведущих климатологов мира согласны, что глобальное потепление вызвал человек. В декабре прошлого года в Париже было заключено новое международное соглашение по климату, в котором крупнейшие страны обязались не допустить превышения среднегодовой глобальной температуры воздуха более чем на 2°C от доиндустриального уровня и сделать все возможное, чтобы ограничить повышение глобальных температур до 1,5°C. Первый этап подписания начался 22 апреля с.г.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:40 am
Powered by Dreamwidth Studios