Если вы думаете, что "Президент Шрёдингера", продемонстрированный нам на примере Ислама Каримова - это что-то необычное, то вы ошибаетесь. В централизованном государстве с культом личности всё завязано на одного человека, оставлять такую страну без лидера нельзя, поэтому свита некоторое время пребывает в растеянности и ищет выход из ситуации. Истории вокруг смерти диктаторов бывают очень драматическими и детективными. К примеру, вы слышали о диктаторе, который 2 года правил в выдуманной для него реальнсти?..
Иосиф Сталин1 марта 1953 года охранник Сталина обнаружил его лежащим на полу в малой столовой Ближней дачи (одной из резиденций вождя народов). Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. Вскоре после получения от врачей диагноза в кабинете Сталина, 2 марта в 10 часов 40 минут утра собралось официальное заседание бюро Президиума ЦК КПСС. Помимо всех членов бюро, в кабинете присутствовали Молотов, Микоян, председатель Верховного Совета Шверник и врачи. На встрече в течение 20 минут рассматривался один вопрос: «Заключение врачебного консилиума об имевшем место 2 марта у товарища Сталина И. В. кровоизлиянии в мозг и тяжелом состоянии в связи с этим его здоровья». В целом, это было формальное мероприятие, утверждавшее диагноз врачей и устанавливающее общий порядок дежурств при Сталине. Однако приглашение на заседание Бюро Президиума ЦК опальных Молотова и Микояна, формально изгнанных Сталиным из этого органа, сигнализировало о важных переменах.

С утра 4 марта в газетах было опубликовано первое официальное сообщение о болезни Сталина. Это означало, что ничего скрывать не нужно, что надежд на выздоровление нет, и остается только постепенно приучать страну и мир к новой ситуации. 4 марта Берия и Маленков подготовили предложения о новом составе высшего руководства страны. Суть этих решений состояла в возвращении к старому Политбюро (уже без Сталина) и ликвидации расширенного Президиума ЦК, созданного в октябре 1952 года по требованию Сталина.
( читать дальше )