Oct. 20th, 2016

Популяция горилл, живущих на территории Конго, сократилась на 77% всего за одно поколение, что перевело этих приматов в число критически уязвимых видов и было связано, по всей видимости, с гражданской войной в регионе, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Мы знали, что гориллы Грауэра находятся в опасности, но никто не осознавал того, как сильно сократилась их популяция. Полученные нами результаты являются достаточным основанием для того, чтобы включить этого примата, крупнейшего представителя нашего отряда на Земле, в число критически уязвимых видов Красной книги", — заявил Эндрю Пламптре (Andrew Plumptre) из Общества сохранения диких животных (WCS).
Пламптре и его коллеги пришли к такому выводу, собрав и изучив первые за последние 20 лет данные по размерам ареала обитания и численности конголезских горилл (Gorilla beringei graueri) с момента начала гражданской войны в Демократической Республике Конго в 1996 году.
( Read more... )

Британские и бразильские ученые обнаружили, что у обезьян чернополосых капуцинов (Sapajus libidinosus) существует технология изготовления каменных орудий. Они умышленно разбивают камни таким образом, чтобы получились осколки с изломом, напоминающим раковину. Ранее считалось, что камни такой формы умели делать только древние люди. Интересно, что другие обезьяны, в том числе человекообразные, не умеют делать подобные орудия. Исследование опубликовано в Nature, коротко о нем сообщается на сайте Оксфордского университета.
( Read more... )

На открытии Центра по изучению искусственного интеллекта и будущего человечества в Кембриджском университете 74-летний астрофизик Стивен Хокинг в очередной раз поделился своими соображениями по поводу создания мыслящих машин.
( Read more... )
Одиночество диктатора
Oct. 20th, 2016 10:43 pm
Сегодняшнюю ситуацию в России нередко сравнивают со временами Николая I. Общего действительно много. Символом обеих эпох стало всевластие консервативной бюрократии и политической полиции. Сейчас, так же как и тогда, в стране господствует милитаризм, казенный патриотизм, религиозный обскурантизм.
Наверное, николаевский министр народного просвещения граф Уваров был бы доволен, если бы узнал, кто сейчас пользуется в России наибольшим доверием общества. Первую строчку занимает глава государства, которому доверяют три четверти населения. Затем с большим отрывом идут армия, органы госбезопасности, церковь.
( Read more... )