Nov. 8th, 2016

Депутату Госдумы Наталье Поклонской настоятельно рекомендовано на ближайшее время воздержаться от любой медийной активности. Об этом Znak.сom рассказали два собеседника, близких к руководству фракции «Единая Россия» в нижней палате российского парламента. По словам одного из собеседников, последние неоднозначные высказывания Поклонской, не оставшиеся без внимания общественности, вызвали бурное негодование даже внутри самой фракции единороссов.
( Read more... )
Вы считаете, что у вас дела идут неважно?
Nov. 8th, 2016 09:56 am
Просто вспомните, как Гийом Ле Жентиль измерял расстояние до Солнца...
Ле Жентиль отправился из Франции за год до события, чтобы наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца из Индии, но из-за всяческих задержек в день прохождения он все еще был в море – хуже места не придумаешь, поскольку при качке надежных измерений не сделать.
Не сломленный неудачей ле Жентиль проследовал в Индию и остался там ждать второго прохождения в 1769 году. Имея в запасе восемь лет, он соорудил первоклассный наблюдательный пункт, не раз проверил все приборы и держал их в идеальной готовности. Утро 4 июня 1769 года, в день второго прохождения, было ясным; но, как только явление началось, на Солнце набежало облако и оставалось там почти ровно столько времени, сколько длилось прохождение 3 часа 14 минут и 7 секунд.
( Read more... )

В последнее время нейросети показывали себя прекрасно во многих прикладных задачах. Они искали закономерности в данных, которые использовались для классификации и прогнозирования. Нейросети с кажущейся легкостью распознавали объекты в цифровых изображениях или, «прочитав» отрывок текста, резюмировали его тему. Однако никто не мог рассказать, какие преобразования проходили вводимые данные для получения того или иного решения. Даже авторы сетей владели данными на входе и информацией на выходе. И если рассматривать визуальные данные, то иногда даже можно автоматизировать опыты по выяснению, на какие составляющие изображений реагирует нейросеть. А с системами обработки текста процесс более сложный. В чем сложность понимания человеческого языка машиной вы можете прочитать ниже.
( Read more... )
Волынь и Катынь
Nov. 8th, 2016 09:33 pm
Мои польские приятели в свое время были изрядно ошарашены, узнав, что вместо 7 ноября в России празднуется День народного единства, установленный в честь победы ополчения Минина и Пожарского над польскими захватчиками. По всем историографическим меркам, после подавления Польского восстания и взятия Варшавы войсками доблестного графа Суворова подобный межгосударственный счет должен был бы быть закрыт. В истории ХХ века случились и советско-польская война 19–20 годов, и Польский поход Красной Армии, он же советское вторжение 1939 года, и "совместная победа над нацизмом" (как было принято излагать в советской и нынешней левой парадигмах), не говорю о сложностях этой совместной победы. Так что новейший праздник 4 ноября на этом фоне выглядит как минимум нелепо.
Для стороннего наблюдателя (который, например, не следит за неоконсервативной политикой партии "Право и справедливость") не менее странной выглядит начавшаяся летом польско-украинская дискуссия по вопросу о Волынской трагедии (в польском дискурсе предпочитается термин "Волынская резня"). В то же время анонсировался польский блокбастер "Волынь". Мой интерес был подогрет инсайдерским сообщением о том, что "волынская карта" будет разыграна российским телевидением (она действительно была разыграна, но активного приступа ненависти к "проклятым бандеровцам" не вызвала: после "распятых мальчиков" ненавидеть дальше просто некуда). Если коротко, речь идет о массовом уничтожении мирного польского населения Волыни в 1943 году войсками Украинской повстанческой армии (жертвы от 30 до 80 тысяч человек); в расширенном смысле к событиям Волынской трагедии относят уничтожение мирных граждан по другим признакам, и ответные акции Армии Крайовой и отрядов Польской самообороны в 1944 году (жертвы до 40 тысяч).
( Read more... )

Теперь, наверное, что ни неделя, будут сообщать, как тот или иной участник условной "дискотеки 80-х" получил российское гражданство или обратился за его получением. За Стивеном Сигалом в очередь встала Орнелла Мути. Приготовиться Мирей Матье?! Странно, что она до сих пор не российская гражданка, правда? И Патрисия Каас, и Тото Кутуньо, и далеко не первый состав группы Boney M. Я и сам познал невероятное ощущение, когда люди, на чьих песнях или фильмах ты вырос, вдруг становятся твоими знакомыми, приятелями или даже друзьями.
Что уж говорить о том, когда звезды твоей юности не только выступают у тебя на частной вечеринке, но и просят, по знакомству, пожаловать паспорт. Отчего же хорошим людям да не пожаловать? Еще бы их в отдельную слободку поселить, да на праздники к ним наведываться, не все же им на кремлевские корпоративы мотаться. Вот это ощущения!
( Read more... )