5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek


Ученые из NASA, используя данные со спутникового радара и температуры поверхности моря, форме земли и батиметрии, проанализировали физические процессы и свойства, влияющие на антарктический морской лед. Выяснилось, что два постоянных геологических фактора — топография Антарктики и глубина окружающего ее океана — влияют на ветра и океанские течения и далее на образование морского льда, придавая ему стабильность. Результаты работы опубликованы в журнале Remote Sensing of Environment, сообщается в пресс-релизе агентства.


В Антарктике преобладает однолетний морской лед. Каждый год в сентябре он достигает максимума площади вокруг ледяного континента и отступает к 17% от максимума площади в феврале. С поздних 1970-х рост площадь морских льдов в Антарктике стабильна, с небольшой тенденцией к росту, с учетом региональных вариаций.

С годами ученые выдвинули несколько гипотез, чтобы объяснить загадочное поведение антарктического морского льда в свете наблюдаемого роста глобальных температур. Влияет ли на стабильность антарктического морского льда озоновая дыра? Могут ли свежие тающие воды с шельфов Атлантики опреснить поверхностные воды океана и способствовать образованию льда? А усиление антарктических ветров влияет ли на толщину льда? В общем, неясно, что именно защищает антарктический морской лед.

Разобраться с этим вопросом решили ученые под руководством Сон Нгием (Son Nghiem) из лаборатории реактивного движения в NASA в США. Они использовали новый подход, анализируя и сравнивая данные с радара спутника QuikScat за 1999-2009 годы, чтобы проследить пути движения антарктического морского льда и картировать его разные типы. Ученые сосредоточились на 2008 годе, который оказался выдающимся для сезонного изменения площади морского льда в Антарктике.

Анализ показал, что морской лед образовался рано, его подгоняли береговые и северо-западные ветра, формируя защитный пояс старого толстого льда, который циркулирует вокруг континента. Постоянные ветра с континента только усиливали толщу льда. Куски льда шириной от 100 до 1000 км защищали собой молодой тонкий лед.

Изучение температура морской поверхности показало, что в пик сезонного роста льда граница ледового щита осталась за линией, соответствующей температуре минус 1 градусу Цельсия, окружающей Антарктику. Эта линия температуры соответствует южному антарктическому циркумполярному фронту течений, граница которого разделяет циркуляцию холодных и теплых вод вокруг Антарктики.

В результате исследований подтвердилась рабочая гипотеза — что расположение этого фронта повторяет батиметрию, рельеф океанских глубин.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios