5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek


Новочеркасский расстрел — название событий в Новочеркасске Ростовской области, произошедших 1—2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других горожан. Выступление было подавлено силами армии и КГБ. По официальным данным, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 получили ранения. «Зачинщики» получили длительные сроки лишения свободы. После распада СССР все осуждённые были оправданы (1996). Наказание виновных в репрессиях — членов советского партийного руководства — не состоялось по причине смерти последних.



В 1962 году власти повышают цены на мясо и масло, а на заводе на треть увеличивают нормы выработки и урезают зарплату. Утром 1 июня, прекратив работу, 200 сотрудников сталелитейного цеха потребовали повышения оплаты труда, однако в ответ услышали фразу: «Не хватает денег на мясо — ешьте пирожки с ливером». Именно она сыграла роль спускового механизма. К полудню бастующих было уже 5 тысяч. Переговоры с ними власти провалили. На следующий день рабочие отправились уже к зданию Горисполкома. О волнениях в Новочеркасске доложили Хрущёву, тот отдал распоряжение прекратить беспорядки и в город ввели войска.

По распоряжению властей СССР на подавление выступления были направлены части СКВО. Одной из задач военных было не допустить прохода демонстрантов по мосту через реку Тузлов. Командующий СКВО ген. И. А. Плиев приказал Шапошникову двинуть подчиненные ему танки на демонстрантов. Шапошников отказался выполнить приказ со словами: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками». Во избежание случайных инцидентов Шапошников также приказал мотострелкам разрядить автоматы и карабины и сдать боеприпасы.

На вопрос, что было бы, если бы он подчинился приказу, и танки, стоявшие на мосту, атаковали демонстрантов, генерал Шапошников ответил: «Погибли бы тысячи»

Тем не менее, утром 2-го июня в Новочеркасск вошли подразделения 18-й танковой дивизии, которые взяли под охрану почту, телеграф и отделение Госбанка. На всех предприятиях появились вооруженные солдаты. Демонстрация силы привела лишь к тому, что возмущенные рабочие отказались «работать под дулами автоматов», присоединились к забастовке товарищей с НЭВЗ и начали стекаться к центру города. На стенах появились надписи и листовки с критикой Хрущева.

К зданию Новочеркасского горисполкома прибыл начальник гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооружёнными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттесняя людей от здания, прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги. Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись. Но толпа не реагировала, раздавались различные выкрики, угрозы расправы. После этого военнослужащими из автоматов был произведён предупредительный залп вверх, отчего шумевшие и напиравшие на солдат люди отхлынули назад. Из толпы раздались выкрики: «Не бойтесь, стреляют холостыми», после чего люди вновь ринулись к зданию горкома и к выставленным вдоль него солдатам. Последовал повторный залп вверх и затем был открыт огонь по толпе, в результате чего 10—15 человек остались лежать на площади.

Всего к вечеру 2-го июня в результате столкновений демонстрантов с частями внутренних войск и КГБ, погибло 24 человека. Несмотря на это, выступления продолжились и властям пришлось пообещать пойти на уступки, одновременно проведя массовые аресты наиболее активных участников выступлений. Всего к четвертому июня было задержано 240 человек. В результате этих действий протестные выступления быстро сошли на нет и ситуация в Новочеркасске нормализовалась.

Позднее в Новочеркасске прошёл суд над «зачинщиками беспорядков». Они были выявлены благодаря агентам, которые специально делали фотографии возмутившейся толпы. Тех, кто на этих снимках шёл в первых рядах и вёл себя наиболее активно, вызывали в суд. Им были предъявлены обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения Советской власти, почти все участники признавали себя виновными.

Семеро из «зачинщиков» были приговорены к смертной казни и расстреляны, остальные 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:40 am
Powered by Dreamwidth Studios