5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek


Мозг нуждается в постоянном снабжении кислородом, поэтому локальный рост активности нейронов ведет к усилению кровотока через них. Эта связь используется некоторыми методами изучения нейронной активности, включая функциональную МРТ. Однако у новорожденных такие наблюдения дают совершенно иную картину: возбуждение нейронов не вызывает увеличения кровотока. Новое исследование показывает, что созревающий уже после рождения мозг учится не только работать, но и питаться, постепенно усиливая корреляцию между нейронной активностью и кровотоком. Отчет о работе публикует The Journal of Neuroscience.


Ученые из лаборатории профессора Колумбийского университета в Нью-Йорке Элизабет Хиллман (Elizabeth Hillman) использовали ГМ-мышей, несущих флуоресцентные метки генетически кодируемого индикатора кальция (GCaMP). Поток ионов кальция сопровождает повышение активности нейронов и позволяет напрямую ее регистрировать. Параллельно ученые следили за динамикой содержания в тканях мозга оксигемоглобина, несущего кислород, и «пустого» дезоксигемоглобина. Стимулируя лапку или усики животных разного возраста, от новорожденных до взрослых, они сравнили возникающую при этом активность нейронов с изменениями их кровоснабжения.

Авторам удалось показать, что у едва родившихся мышат сигнал появляется лишь в одном из полушарий – например, правом при тактильном или электрическим раздражении задней левой лапки. Лишь на 13-й день жизни, когда в мозге сформировались «дальнодействующие» связи, стимуляция начала вызывать симметричную активность второго полушария.

Однако параллельно созреванию самого мозга формируются и сосуды, обеспечивающие его полноценное питание. В первые дни жизни животных простимулированная активность группы нейронов не вела ни к каким регистрируемым изменениям кровотока к ним. Их связь быстро развивалась с возрастом, и у взрослых мышей нейронная активность уже надежно вызывала усиление снабжения кровью.

Слева – активация нейронов, вызванная стимуляцией задней левой лапки у мышат в возрасте 7 (вверху) и 13 (посередине) дней, а также у взрослых мышей. Справа – кровоснабжение этой активности

С помощью флуоресценции окисленных и восстановленных флавопротеинов ученые измерили насыщение тканей кислородом. Обнаружилось, что неразвитая сосудистая сеть незрелого мозга не всегда способна обеспечить нейроны кислородом в количестве, достаточном хотя бы для поддержания покоящегося состояния. Теоретически, такая гипоксия способна привести к массовой гибели клеток, однако мозг новорожденного оказывается к ней устойчив. Авторы предполагают, что эта способность важна для защиты мозга в первые критические минуты после рождения, когда он переходит к снабжению кислородом через легкие. Возможно даже, что локальная гипоксия играет какую-то роль в процессах созревания нейронных сетей.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 02:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios