5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek


Проследив измерения с 2000 года, ученые впервые зафиксированы признаки восстановления Антарктического озонового слоя. Об этом сообщает пресс-служба Массачусетского технологического института, чьи сотрудники участвовали в работе. Оригинальное исследование опубликовано в Science, коротко о нем рассказывает пресс-релиз Массачусетского технологического института.


Возникновение озоновой дыры над Антарктидой связывают с действием хлора, входящего в состав хлорфторуглеродов, вырабатываемых промышленностью. В 1987 началось подписание Монреальского протокола, которое предписывало сокращение производства этого соединения (с тех пор к нему присоединилось почти две сотни стран). Теперь, полагают ученые, озоновый слой планеты выздоравливает.

Деградацию озонового слоя над Антарктидой заметили еще в 1950-х годах. Затем в 1986 году Сьюзан Соломон (Susan Solomon) из MIT объяснила причину этого явления. Она показала, что озон разрушается из-за хлора в присутствии солнечного света при холодной температуре. Это открытие принесло ей известность и многочисленные премии, например, премию Ветлесена за 2012 год (эта премия — своеобразный аналог Нобелевской премии в области наук о Земле).

Уменьшение озонового слоя над Антарктидой начинается в конце августа, и в начале октября достигает максимума. Как-то повелось, что все измеряли озон в октябре, а Соломон, под руководством которой проводилось исследование, о котором идет речь, с коллегами в этом раз измеряли его в сентябре, и тогда они увидели улучшения в его концентрации.

Ученые проследили измерения озона с 2000 по 2015 годы в начале сентябре. Они измеряли также диоксид серы, выделяемой вулканами, и усиливающий деградацию озона, температуру и изменение направлений ветра. Затем они сравнили эти данные с данными моделирования, которое предсказывает уровень озона в зависимости от уровня хлора. Данные измерений и моделирования хорошо совпали. Оказалось, что озоновая дыра стала меньше на 4 млн кв. км. за 15 лет — и более половины сокращения произошло из-за уменьшения концентрации хлора в атмосфере.

Однако в 2015 году, несмотря на положительную тенденцию, озоновая дыра достигла максимума. Ученые выяснили, что это произошло из-за извержения чилийского вулкана Калбуко. Вулкан выбрасывает в атмосферу мелкие частицы, которые увеличивают количество полярных стратосферных туч. С ними вступает в реакцию промышленный хлор. Соответственно, ученые убеждены, что если концентрация хлора в атмосфере будет снижаться, то озоновый слой продолжит восстанавливаться.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:26 am
Powered by Dreamwidth Studios