5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek


Пролет мимо Плутона КА «Новые Горизонты» завершил эпоху первой разведки планет Солнечной системы. Однако сведения, полученные космическим аппаратом, не удовлетворили, а скорее разожгли любопытство исследователей. Бывшая девятая планета оказалась удивительным динамичным миром, полным сюрпризов и загадок.

В годовщину пролета НАСА суммирует основные сюрпризы, преподнесенные Плутоном.

1. Плутон и его спутники оказались гораздо сложнее и разнообразнее, чем предполагалось ранее. Плутон сохраняет тектоническую активность и демонстрирует разнообразные геологические и климатические процессы, постоянно изменяющие его лик. Некоторые области поверхности карликовой планеты отличаются исключительной геологической молодостью.

2. В разреженной азотной атмосфере Плутона наблюдается тонкая дымка, разделенная на десятки слоев. Температура верхней атмосферы и темпы потери атмосферных газов оказались гораздо ниже любых оценок, сделанных до пролета «Новых Горизонтов».

3. Протяженная система тектонических разломов и обрывов, тянущаяся вдоль экватора Харона, говорит о том, что в далеком прошлом в недрах этого спутника был жидкий океан, который впоследствии замерз и разорвал кору Харона. Подледный океан в недрах Плутона может оставаться жидким до сих пор.

4. Возраст всех спутников Плутона, оцененный по количеству ударных кратеров на их поверхности, примерно одинаков и сравним с возрастом самого Плутона. Это подтверждает гипотезу, что система Плутона сформировалась миллиарды лет назад в результате колоссального столкновения прото–Плутона с другой карликовой планетой пояса Койпера. К удивлению исследователей, новых спутников Плутона во время пролета найдено не было.

5. На Хароне обнаружена красноватая полярная шапка, уникальная в Солнечной системе. Предполагается, что она сложена толинами, образовавшимися в атмосфере Плутона и захваченными Хароном.

6. На Плутоне замечена протяженная сердцевидная особенность, неофициально названная равниной Спутника и представляющая собой громадный ледник, состоящий из летучих льдов (преимущественно азотного). Это самый крупный ледник в Солнечной системе, его размеры превышают 1000 км.

7. Получены свидетельства того, что атмосферное давление на Плутоне в прошлом было гораздо выше, чем сейчас, и по поверхности планеты текли потоки жидкости. Это равняет Плутон с Землей, Марсом и Титаном. А небеса Плутона оказались синими!

Примерно 80% всех данных, полученных во время пролета, уже отправлено на Землю. Ожидается, что к октябрю 2016 года передача данных завершится.

Что же дальше?

КА «Новые Горизонты» продолжает удаляться от Солнца, все больше углубляясь в пояс Койпера. 1 января 2019 года он пролетит мимо астероида 2014 MU69. Пока миссия продлена до 2021 года, возможно, ее будут продлевать и в дальнейшем.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 05:26 am
Powered by Dreamwidth Studios