5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek


Большинство жителей подмосковной деревни Алехново узнали о предстоящих выборах в Государственную думу приблизительно месяц назад, когда в конце августа в село неожиданно нагрянула бригада гастарбайтеров, которая на месте пустыря и регулярно самовозгорающейся помойки возвела опрятную зону отдыха с детской площадкой на тартановом покрытии, с газонами между дорожками из цветной плитки, с удобными лавочками и новенькой бодренько выкрашенной оградкой.

"Проголосую за Единороссию", – с ударением на четвертый слог сказал потрясенный увиденным местный житель Олег Кулиш, имея в виду, конечно, правящую партию "Единая Россия". "Их надо выбирать раз в год, а не раз в пять лет, – добавил он, сплюнув и бросив окурок на свежую ядовито-зеленую газонную травку. – Глядишь, и заживем по-человечески".

Заживет ли Кулиш "по-человечески" – вопрос открытый, но сделал он, как сказал: партия власти уверенно выиграла, получив в Госдуме более двух третей депутатских мандатов, то есть возможность менять Конституцию как Кремлю заблагорассудится. Объявить Владимира Путина пожизненным президентом, к примеру. Или царем, наконец.

Апатию и разочарование Кулиша, как и миллионов других жителей России, понять можно. Согласно последним опросам "Левада-центра", 43% россиян вообще не следили за предвыборной кампанией, а еще 46% следили не очень внимательно. Да и когда следить, если, согласно другому недавнему опросу того же социологического агентства, 72% процента граждан всерьез озабочены ростом цен, 47% – обнищанием населения, а 37% – растущей безработицей.

Люди старших поколений, однако, помнят, как в 1989 году ловили каждое слово из выступлений делегатов Съезда народных депутатов, как вырывали друг у друга из рук газеты с распечатками выступлений Анатолия Собчака, Юрия Афанасьева, Андрея Сахарова и других политиков, пробившихся в парламент в результате первых честных выборов в России со времени разгона Учредительного собрания.

Честные выборы в новой демократической России, однако, как-то не очень прижились. В 1993 году правящая партия "Выбор России", проводившая реформы и резонно рассчитывавшая на поддержку населения, унизительно проиграла парламентские выборы ЛДПР, партии Владимира Жириновского, пообещавшего каждому мужику по бутылке водки и каждой женщине – по мужику. "Россия, ты одурела!" – подвел тогда итоги свободных выборов депутат и писатель Юрий Карякин.

В 1996 году новорусские олигархи – Березовский, Гусинский, Ходорковский, Смоленский и др. – решили подкорректировать избирательный процесс и "помогли" перенесшему между первым и вторым туром голосования инфаркт Борису Ельцину победить-таки лидера коммунистов Геннадия Зюганова, защитив страну, а заодно и свои непосильным трудом нажитые капиталы. Ни один из олигархов даже представить себе не мог, к каким политическим последствиям приведут манипуляции с избирательным процессом.

Слышал Владимир Путин ключевую фразу Карякина или нет, но уроки из результатов тех выборов будущий бессменный национальный лидер извлек. Один из уроков состоял в том, что не олигархи должны становиться друзьями президента, а наоборот, друзья президента должны становиться олигархами. Так надежней. Деньги поменяли руки, а Смоленский с Гусинским канули в историю. Нечего и говорить, что Ходорковскому и особенно Березовскому повезло еще меньше. Главный же урок состоял в том, что выборами на каждой стадии этого сложного демократического процесса, импортированного с Запада без необходимых запчастей, можно и нужно управлять. Уже в 2000 году свой первый президентский срок Путин обеспечил при помощи самой оригинальной предвыборной кампании, которая состояла из победоносной (хотя бы по телевизору) войны в Чечне, разразившейся после удивительных взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. Путинский рейтинг доверия поднялся с исходных 2% до победоносных 52%.

С тех пор ни Путин, ни преемник-престолодержатель Дмитрий Медведев на президентских выборов ниже 50% не получали, а правящая партия споткнулась только один раз, в 2011 году, получив меньше половины голосов. Демократы тут же почувствовали слабину и вывели на улицы Москвы десятки тысяч человек, которые, проорав тысячу раз, что "они здесь власть", разошлись по домам, в надежде, что назавтра проснутся в другой стране. И проснулись. В 2012 году после своей инаугурации Путин показал, что он не плюшевый Медведев и что власть здесь он, отправив в тюрьмы десятки особенно буйных активистов и охладив горячие головы всех остальных.

Путин, как первый ученик, который относится к процессу серьезно ("главное не как голосуют, а как считают голоса"), еще до своего третьего избрания создал в парламенте устойчивое конституционное большинство, которое таким образом перекроило ельцинскую конституцию и выборное законодательство, что сделало практически невозможным присутствие в Думе даже минимального числа по-настоящему оппозиционных либералов. Те же карманные депутаты голосовали за чудовищный "закон Димы Яковлева", запрещающий усыновление российских сирот иностранцами. Те же парламентарии принимали законы, подавляющие инакомыслие и вводящие чудовищные уголовные сроки за участие в политических протестах. Они же увеличили срок путинского официально третьего (а неофициально – четвертого) президентства до шести лет, узаконили аннексию Крыма и разрешили ввести войска в Украину.

После головокружения от успехов Кремль решил немного выпустить пар, для чего вновь вернул избрание половины Думы по одномандатным округам, снизил барьер проходимости в Думу по партийным спискам с 7 до 5%, разрешил оппозиционной партии Михаила Касьянова участвовать в выборах и одновременно с этим отменил порог явки, и, перенеся выборы с декабря на сентябрь, лишил все партии и всех кандидатов-одномандатников возможности проводить нормальную кампанию в разгар отпускного сезона. Новым председателем Центральной избирательной комиссии вместо одиозного Владимира Чурова назначена милая, совестливая Элла Памфилова, которая в прошлом очень органично разводила руками на посту председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Самым большим послаблением со стороны Кремля считается то, что представитель объявленного в розыск бывшего олигарха и бывшего заключенного Михаила Ходорковского, рьяная сторонница либеральных ценностей и аннексии Крыма Мария Баронова смогла удивительным образом официально зарегистрироваться кандидатом-одномандатником в одном из округов в Москве. Борец с коррупцией Алексей Навальный немедленно объявил Баронову "спойлером". В своем округе Баронова оказалась соперницей представителя партии ПАРНАС профессора истории Андрея Зубова. Ходорковский поддержал Баронову, которая отказалась снимать свою кандидатуру в пользу Зубова, а сторонники Бароновой, наоборот, обвинили Зубова в спойлерстве.

Остроумный народ в соцсетях сразу же окрестил эту скандальную перепалку "разборкой между блондинкой и профессором". В результате застенчивый профессор выиграл-таки у крикливой блондинки, но оба вместе набрали меньше голосов, чем победивший в их округе управленец, единоросс советской закалки, в очередной раз продемонстрировав "всю гнилость гнилой интеллигенции".

По существу шансов у оппозиции никаких не было с самого начала. Поэтому главным вопросом либеральной повестки дня стал вопрос, идти на выборы или не идти. Либеральный политик Константин Боровой призвал игнорировать выборы, назвав их "игрой с наперсточниками". Советский диссидент и российский правозащитник Александр Подрабинек детально развил эту мысль: "Не мучайтесь сомнениями, не пытайтесь рассчитать последствия – от того, придете вы 18 сентября на избирательный участок или нет и за кого именно проголосуете, ровным счетом ничего не зависит, – написал он на своей страничке в "Фейсбуке". – Не волнуйтесь, что ваш голос украдут. Ваш голос просто никому не нужен. Ни власти, ни "Единой России". Им чихать на расклад голосов, у них своя арифметика и свой калькулятор! Они в любом случае напишут то, что им надо и сколько им надо. Им только желательно, чтобы вы пришли на участки, чтобы участки не были пустыми в этот день. Чтоб была картинка".

Ходорковский сделал замечательное заявление о том, что лучше идти на выборы, чем на баррикады: "На выборы надо идти хотя бы потому, что иной "реальный" способ диалога с режимом на баррикадах". Живущий в Германии российский музыкант Михаил Нодельман по существу согласился с тем, что его голос мало что значит, но все же проголосовал и призвал друзей последовать своему примеру: "Я знаю, мой голос ничего не изменит. Они все украдут, все перетасуют. Это не пугает меня. Это давно не имеет значения. Я не уважаю их. Я не уважаю и не признаю их государства. В условиях, когда выборы не существуют, существует только мой личный выбор, мой собственный голос. Остальное фикция. Я уважаю свое право выбора". Московский бизнесмен Сергей Вербицкий сказал, что голосование заняло у него пять минут и в результате этого "ПЖИВ (партия жуликов и воров. – С. Л.) не пройдет".

Придется, однако, разочаровать Вербицкого с его фигой в кармане. ПЖИВ прошла. Вечером в день голосования Путин и Медведев заявили о новой победе "Единой России". Когда выяснилось, что ни один демократ, включая Дмитрия Гудкова, в Думу не прошел, либералы начали искать виноватых. "По итогам выборов в "Фейсбуке" четко видны две партии – партия России и партия эмиграции (внешней или внутренней), – выразил мнение журналист Сергей Медведев. – Вторая победила со счетом 8:2, полностью оправдав расчеты Кремля именно на такой тип раскола оппозиции, на такую проповедь неучастия и на такие масштабы абсентеизма среди городского класса. Поздравляю вас с чистой победой, чистой совестью и умытыми руками. Теперь режим точно вот-вот рухнет". Противники этого подхода, наоборот, обвиняют своих оппонентов соглашательстве: мол, своей явкой они облегчили властям задачу фальсификации результатов.

Скорее всего, ни одна сторона в данном случае не права. Независимых наблюдателей на этих выборах было значительно меньше, чем на всех предыдущих. В общем-то понятно, что нечего тут наблюдать, поскольку сами выборы на территории аннексированного Крыма по определению незаконны. Но, как сказал поэт, "у советских собственная гордость", собственные понятия о честности и справедливости. Да и больше не нужно режиму особенных фальсификаций. Партия власти на самом деле никакая не политическая партия, а в прямом и переносном смысле армия начальников, администраторов, чиновников и бюрократов. За кого людям голосовать, как не за них? Ведь они могут какую-нибудь поблажку или, наоборот, подлянку сделать. От них всего можно ожидать. Могут с работы уволить, могут уплату налогов и счетов проверить, могут собственность отобрать, могут бизнес придушить. А могут и детскую площадку построить, газ провести, крышу поменять. Они могут все. А ты ничего. Поэтому, подобно жителю деревни Алехново Кулишу, сиди тихо, голосуй как надо и не булькай. Пока в России существует подобная "Единой России" реинкарнация КПСС, народ будет голосовать за нее, а демократы все вместе взятые будут получать свои три процента. Представитель Ходорковского Мария Баронова заняла почетное четвертое место в своем округе, набрав в итоге меньше голосов, чем подписей, необходимых для регистрации кандидатом.

"Можно с уверенностью уже заявить, что партия добилась очень хорошего результата: победила, – высказался Путин по результатам выборов. – Трудно, тяжело, а люди за "Единую Россию" проголосовали. Люди видят, что представители "Единой России", ведущей политической силы, реально стараются для людей, может быть, не всегда все получается, но работают искренне и работают настолько эффективно, насколько это возможно". Не зря надрывались, строили детскую площадку в деревне Алехново. Глядишь, через пять лет (новый депутатский срок) еще что-нибудь где-нибудь построят. Для людей. Ведь, как сказал тот же Путин на последнем предвыборном съезде "Единой России", "главное для нас, дорогие друзья, самое главное – это люди, самые простые, рядовые граждане..."

Писатель и переводчик (перевел на русский всего Стивена Кинга, будто у нас своих ужасов не хватает) Феликс Сарнов подвел итог своего участия в выборах так: "C большим демократическим подъемом сообщаю, что я отдал свой либеральный голос за партию ПАРНАС, а в плане одномандатников – за какого-то ничем не известного мне адвоката, тоже из ПАРНАСа, лицом очень похожего на одного моего знакомого, рэкетира в 1990-х, а ныне работника нашей районной управы. Ведь в результате по одномандатному прошел естественно едрос, а по партийным спискам мой дарованный конституционным правом демократический голос пропорционально разделился между четырьмя головами госдумовского мутанта последних созывов. Класс! Но зато я – не какой-нибудь там диванный избиратель и выпиваю сейчас, как уже говорил, с большим чувством собственного либерального достоинства".

Сергей Лойко

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios