5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek


Ближайшая к нам звезда-гигант Бетельгейзе могла в недавнем прошлом в буквальном смысле "съесть" небольшое светило-спутник размером с Солнце в тот момент, когда она "раздулась" и превратилась в красного гиганта, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS.

"Мы не можем объяснить скорость вращения Бетельгейзе. Она вращается в 150 раз быстрее, чем любая другая звезда, которая бы просто крутилась вокруг своей оси сама по себе, без вмешательства со стороны "внешних" сил", — рассказывает Крейг Уилер (Craig Wheeler) из университета Техаса в Остине (США).

Бетельгейзе – одна из самых больших и ярких звезд на небе, которые можно легко заметить и без телескопа. По оценкам ученых, эта звезда тяжелее Солнца примерно в 15-25 раз. Если Бетельгейзе поместить в центр Солнечной системы, ее внешние слои находились бы, по некоторым оценкам, примерно на орбите Марса или даже Юпитера.

В отличие от Солнца, звезды "среднего возраста", Бетельгейзе находится на последнем этапе звездной эволюции — стадии красного сверхгиганта. На этом этапе звезды, которые исчерпали свой запас водородного "горючего", резко расширяются и начинают сбрасывать вещество внешних оболочек в открытое космическое пространство, формируя красивую туманность.

Недавние наблюдения за Бетельгейзе и тем, как "растянуто" ее излучение, исходящее с противоположных сторон звезды, поставили перед учеными одну очень странную загадку. Оказалось, что внешние слои этого умирающего светила вращаются со скоростью в примерно 15 километров в секунду.

Подобная скорость вращения в сотни раз больше, чем предсказывают теории, описывающие поведение красных гигантов, что заставило ученых задуматься о том, что могло "раскрутить" Бетельгейзе и при этом остаться незаметными для телескопов Земли. Для раскрытия причин этого Уилер и его коллеги создали компьютерную модель умирающего светила, и попытались найти "виновника" его ускоренного вращения.

Как показали расчеты авторов статьи, Бетельгейзе не могла раскрутиться самостоятельно – даже при изначально высоких скоростях движения вокруг своей оси будущий красный гигант должен был затормозиться до скорости в 0,1 километра в секунду вне зависимости от всех изначальных свойств светила. Поэтому, необходим какой-то внешний фактор, который бы раскрутил звезду.

По словам Уилера, в далеком прошлом Бетельгейзе могла быть "двойняшкой" – парой из двух звезд, одна из которых обладала заметно меньшей массой, чем второе светило. Эта звезда, будущая Бетельгейзе, быстрее исчерпала свои запасы "звездного горючего" и превратилась в красного гиганта, раздувшись и покрыв второе светило своими внешними оболочками, всего через 10 миллионов лет после своего рождения.

В результате этого менее крупная звезда слилась с ядром красного гиганта, в ходе чего возникла мощная вспышка, выбросившая значительную часть материи меньшей звезды в окружающий Бетельгейзе космос, на расстояние в несколько десятков миллиардов километров. Подобный выброс, похожий на своеобразное кольцо из горячей плазмы, окружающей звезду-гиганта, действительно существует в окрестностях Бетельгейзе, и его можно увидеть в любой мощный телескоп.

Его необычно "круглая" и очень ровная форма, а также высокая скорость движения, по словам астрономов, говорит о том, что данная структура действительно сформировалась тогда, когда Бетельгейзе "съела" свою спутницу. Если это действительно произошло, то тогда наши прогнозы о скором взрыве этого красного гиганта могут оказаться в корне неверными, так как ядро Бетельгейзе, в таком случае, было искусственно "омоложено" материей ее соседки.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios