5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek


Сделка по продаже 19,5% акций "Роснефти" рискует остаться без главного зарубежного кредитора — итальянского банка Intesa, который должен был обеспечить основную часть ее финансирования в валюте.
Банк до сих пор не одобрил предоставление кредитов в евро консорциуму, в который вошли швейцарский сырьевой трейдер Glencore и суверенный фонд Катара QIA, купившие, согласно заявлению Игоря Сечина, акции "Роснефти".


Intesa пока лишь "продолжает изучать" возможность своего участия в приватизации российской компании, сообщил Reuters представитель банка. По его словам, окончательное решение не принято из–за позиции финансового регулятора Италии, который начал проверку на предмет соответствия сделки санкционному режиму в отношении "Роснефти".

В прошлый четверг глава Intesa Карло Мессина сообщил, что роль банка пока ограничилась консультированием "Роснефтегаза" — холдинга, контролирующего "Роснетфть" от лица государства.

Напомним, из общей суммы сделки — 10,5 млрд евро — покупатели согласились оплатить собственными средствами лишь 2,7 млрд. Остаток должен был предоставить пул банков во главе с Intesа.
"Поскольку выплаты в бюджет уже были переведены в пятницу, можно предположить, что часть сделки в евро была профинансирована российскими банками", — говорит валютный стратег Сбербанк CIB Том Левинсон.

На прошлой неделе стало известно, что деньги под приватизацию предоставил Газпромбанк. Причем, де–факто это были деньги государства — в октябре "Роснефтегаз" разместил в банке валютный депозит на 29 млрд долларов.
Задержка с притоком в Россию валюты для приватизации "Роснефти" уже вызвала ее дефицит на рынке, говорит Левинсон.
Ситуацию, по его словам, усугубляет тот факт, что "Роснефть" в декабре должна выплатить 3,8 млрд долларов за покупку НПЗ в Индии. Кроме того, компании нужно погасить 3,8 млрд долларов по внешнему долгу.

Судя по структуре сделки, притока валюты на российский рынок не было и не предполагалось, считают в Сбербанк CIB.
Деньги, поступившие в бюджет от приватизации, обеспечил печатный станок ЦБ — об этом свидетельствует статистика операций регулятор.
За прошлую неделю Банк России провел эмиссию влил в банковскую систему в виде кредитов 650 млрд рублей (из 708, полученных казной). Эти деньги аккуратно копились на корсчетах в ЦБ, размер которых достиг исторического рекорда, а затем резко упал — после перечисления в бюджет.
"Как для Роснефти, так и для российского правительства продажа приватизированной доли третьим сторонам является более предпочтительным выходом, чем другие варианты (например, выкуп акций самой компанией — ред.). Тем не менее примечательно, как сравнительно простая задача продажи доли в публичной компании превратилась в создание сложного непрозрачного механизма с привлечением долга на баланс и неясной структурой капитала", — резюмируют в Сбербанк CIB.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios