![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Вот есть некий банк. Есть у вас в этом банке — вклад. И дела у банка идут... хм, не очень. Вы про это каким–то образом прознали — и свои денежки забрали. Полагаете, самый умный?
Или проще. Есть банк. Положили вы туда деньги на срочный вклад, по завершении срока вклада — забрали и забыли. Полагаете, забыли?
Щаз. Наивный.
Если в течение месяца после вышеописанных событий банк лишится лицензии ЦБ либо обанкротится, то... то через некоторое время вас - внезапно! - попросят вернуть ваши деньги обратно в банк. Пока еще вежливо, без утюгов и паяльников, всего лишь через Арбитражный суд.
Причем попросят не бандиты с большой дороги, не беглые экс–владельцы банка, а серьезная государственная контора под названием "Агентство по страхованию вкладов".
И это, как вы с удивлением обнаружите, совершенно законно, да. Юридически именуется "удовлетворение кредитором своего требования с предпочтением" (перед другими кредиторами).
Если в первом из вышеописанных случаев еще можно как–то списать на "плату за хитрость", то во втором — получается попадалово на ровном месте.
Если вернете деньги — какая будет у них судьба? Я не Ванга, но попробую угадать. Процентов по такому "внеплановому" вкладу в уже обанкротившийся банк никто не даст. В лучшем случае через некоторое время вернете обратно 1400тыс.руб., которые возмещает АСВ. Остальное уйдет... правильно, другим кредиторам.
Мораль проста: если уж так сильно хочется положить деньги в банк — ни в коем случае не превышать "волшебную циферку" в 1400тыс.руб.
Ну а лучше вообще не связываться с российской банковской системой, поскольку вы мало того, что кормите банкиров, так еще и в случае чего остаетесь должны ни за что ни про что таким же бедолагам, но менее расторопным. Хотя, если у вас есть лишний миллион на адвоката - может и выкрутитесь.