5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek
Стараясь избавиться от лишнего веса, многие из нас тратят массу сил и времени на беговые дорожки и прочий фитнес. Однако, как показывают эксперименты Меган Макги-Лоуренс (Meghan McGee-Lawrence) и ее коллег из Университета Аугусты, того же эффекта можно добиться, если просто повибрировать всем телом.


Кадр из клипа Benny Benassi - Satisfaction


На самом деле, существуют тренажеры с функцией вибрации, и многие утверждают, что тряска помогает им в тренировках. Вибрации заставляют мышцы работать сильнее, и можно было бы предположить, что сами по себе они действуют так же, как и обычные, «настоящие» упражнения.

Чтобы выяснить, так оно или нет, исследователи устроили встряску нескольким подопытным мышам с генетической предрасположенностью к ожирению и диабету: пол в клетке у них мягко дрожал каждый день в течение двадцати минут. У других мышей с ожирением в клетке стояла беговая дорожка, на которой их вынуждали бегать по сорок пять минут ежедневно; наконец, животных из третьей группы ни тряской, ни беговой дорожкой не мучили.


Поскольку мыши, как было сказано, были предрасположены к ожирению, они постепенно набирали вес. Однако за двенадцать недель эксперимента те, которые бегали и которых трясли, потолстели чуть меньше по сравнению с теми, у которых никакой такой физической активности не было. И самое интересное, как пишут авторы работы в журнале Endocrinology, эффект от вибраций оказался такой же, как от бега. У животных из обеих групп был более здоровый метаболизм – в том смысле, что уровень инсулина у них был не слишком высок, а ткани и органы сравнительно нормально реагировали на гормон (напомним, что высокий уровень инсулина и утрата чувствительности к нему – основные признаки диабета второго типа). Наконец, у «вибрирующих» и «бегающих» мышей в печени накапливалось заметно меньше жира, чем у тех, которым дали возможность лениться все это время (а ведь жир, накапливающийся при ожирении в печени, может просто вывести ее из строя).

В том, что физические упражнения способствуют нормализации метаболизма и помогают сбросить вес, нет ничего удивительного. Странно здесь другое – что того же самого можно добиться, просто регулярно дрожа всем телом. Правда, была одна вещь, в которой вибрации не оказывали того же действия, что и упражнения: состояние скелета у «вибрирующих» мышей не улучшалось, их кости не укреплялись. Однако у животных все же повышался уровень гормона остеокальцина, который указывает на активный рост костной ткани – возможно, что если бы эксперимент продолжался дольше, то у таких мышей увидели бы и усиление скелета.

Правда, тех, кто уже собрался заказать себе вибрирующий диван вместо абонемента в спортзал, авторы работы предупреждают, что обычные упражнения нужны еще и для нормального дыхания, и для сердечно-сосудистой системы, и на вибрации тут рассчитывать особо не приходится.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios