Провальный год для ЕАЭС
Mar. 24th, 2016 02:19 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Неутешительными назвали итоги первого года существования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) эксперты минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований в своём докладе.
Столкнувшись с экономическими проблемами страны активно предпринимали меры, не согласовывая с соседями. Казахстан, без особой оглядки на обязательства и уровень тарифных ограничений в рамках ЕАЭС, вступил в ВТО. Беларусь в одностороннем порядке продлила своим предпринимателям возможность не применять технический регламент ЕАЭС. Россия запустила ряд программ импортозамещения, не допустив к участию в них производителей из других стран ЕАЭС. Так же Россия пытается наложить ограничения на поставку продукции из Беларуси и Казахстана. Через них, в свою очередь, идут потоки товаров, запрещённых к поставке в РФ. Союзники достаточно часто игнорируют принятые решения на наднациональном уровне, несмотря на официальные распоряжения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
В итоге, взаимная торговля членов союза в 2015 г. составила менее 8% торгового оборота государств–членов ЕАЭС и 73,7% к уровню соответствующего периода 2014 года. Страны ЕАЭС понадеялись на значительные российские рынки, но надежды себя не оправдали.
Если российская сторона рассматривает ЕАЭС как политический проект, который должен закрепить образ «собирателя земель» и полюс противостояния с Западом, то Беларусь и Казахстан видят проект исключительно как экономический союз. При этом Москва не особо церемонится соседями, порою ставя их перед фактом каких–то инициатив, как было, например, с предложением по созданию валютного союза или решением о размещении военной базы в РБ.
Пишут, что сегодня только 34% опрошенных Евразийским банком развития в Беларуси считают, что единая валюта скорее нужна, чем не нужна (46% годом ранее). Против общий армии выступают 57%, за – всего 24%.
Авторы доклада отмечают, если ситуация не будет меняться, Евразийский экономический союз рискует превратиться в очередное аморфное образование, по аналогии с другими интеграционными проектами на постсоветском пространстве.
Причём, схожее мнение высказывается и в некоторых российских СМИ.