5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek


Итак — первая статья о HSAM — Highly Superior Autobiographical Memory. Синдром превосходной автобиографической памяти или гипертимезия.
Речь идёт о Ребекке Шеррок, 26–летней девушке из Брисбена, Австралия, которая помнит всю свою жизнь практически с самого рождения.


По словам Ребекки: "Я помню все прожитые дни. Я могу назвать дату и день недели конкретного дня, если знала их в тот момент. Я помню все свои дни рождения, начиная с первого дня."
Ранние годы она помнит без привязки к датам, так как была слишком маленькой, чтобы это понимать, но она уверенно описывает, например, свои впечатления от поездки в машине и рассматривания руля, когда ей было всего 12 дней от роду.
Ребекка не строго уникальна в своей особенности — известно как минимум 80 человек с подобным расстройством памяти. В 2012 году в Университете Калифорнии проводилось исследование данного феномена, которое показало, что у людей с данным синдромом некоторые участки мозга и связи между ними функционально отличаются от аналогичных у обычных людей.
Самое интересное — данный синдром совершенно не эквивалентен так называемой "эйдетической памяти" — способности быстро и безошибочно запоминать информацию. При проведении тестов памяти участники исследования, наряду с Ребеккой, показали вполне обычные результаты. По словам автора исследования, Джеймса МакГоу — "HSAM не значит, что они отлично запоминают факты. Просто они не могут их забыть."
Джеймс МакГоу углубился в изучение памяти после того, как к нему пришло письмо от Джилл Прайс, которая также страдала от данного расстройства.

Казалось бы. почему "страдала"? На самом деле этот "дар" скорее всего совсем не дар, а проклятие — ведь человек помнит всю свою жизнь, все эмоции, расстройства и разочарования, детские травмы и пережитые негативные эмоции. Ведь в данном случае не работает защитный психический механизм, который вытесняет из памяти негативные эмоции и воспоминания, сохраняя приятные и желанные.

Вторая статья в Wired (изложение на русском) рассказывает о диаметрально противоположном расстройстве памяти — SDAM — Тяжелом дефиците автобиографической памяти.
Сюзи Маккиннон — первый человек в мире, у которого был диагностирован данный синдром. Мозг Сьюзанн не хранит ни единого воспоминания о её жизни. Она не помнит ни свое детство, ни свадьбу с мужем Эриком Грином, ни их совместные семейные путешествия. При этом она знает, что ослушалась консервативного отца и вышла замуж за афроамериканца, что была католичкой и ушла из религии. Она знает какой у неё характер, знает, кто её друзьях, знает свою работу и хобби. Но не может реконструировать в воображении пережитые ею события – у нее отсутствует эпизодическая память.
Сьюзанн думала, что то, как работает ее память, – это норма, пока в рамках учебы в 1977 году она не согласилась участвовать в тесте на память. Когда ее попросили рассказать о своем детстве, Сюзи удивилась. «Почему ты об этом спрашиваешь? Никто же этого не помнит!» – ответила она подруге, которая проводила тест. Та насторожилась и посоветовала ей пройти более детальное обследование, но Маккиннон отмахнулась. Она и раньше слышала, как люди рассказывали о своих воспоминаниях, но всегда думала, что они их просто выдумывают, как и она сама. Только почти тридцать лет спустя она осознала, что ее случай необычен. Тогда она впервые связалась с учеными. Как раз в середине 70х учёные активно развивали концепцию существования разных видов долговременной памяти.
Муж Сьюзанн вспоминает свою юность в Чикаго, концерты Марвина Гэя, на которые он ходил с братьями, платя по 3 доллара за билет. Затем знакомство с общительной и сексуальной коллегой по клинике в Илинойсе — своей будущей женой, переезд на Запад, совместные круизы. Для Сьюзанн подобная способность описывать пережитые моменты выглядит как волшебство — "Мне очень сложно поверить в это".
Кроме отсутствия воспоминаний о своей жизни мозг Сьюзанн также не имеет другой очень важной способности — "аутоноэтического самосознания" (калька с Autonoetic consciousness) — способности мозга воспринимать воспоминания "от первого лица" и способности описывать и переживать вымышленные события — мечтать, фантазировать, представлять свои эмоции в гипотетических ситуациях. Данная способность базируется как раз на эпизодической памяти и воспоминаниях, которые мозг может обрабатывать, и додумывать "альтернативную реальность" и новые эмоции.

На первый взгляд, не помнить свою жизнь — проклятие. Но с другой стороны Сьюзанн не помнит негативные эмоции и неприятные воспоминания и может жить с мужем без оглядки на старые обиды, ссоры или драмы.

Date: 2016-04-13 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] chuka-lis.livejournal.com
да уж, сколько людей, столько и вариаций и особенностей памяти...

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:37 am
Powered by Dreamwidth Studios