5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek


Прототип электротягача Nikola One, представленный американским стартапом в этом году, произвел настоящий фурор. На «зеленые» грузовики компания получила 7000 предзаказов на сумму более $2 млрд и пообещала представить действующую модель в декабре этого года. Однако, сюрпризом для многих стало недавнее решение Nikola Motor: вместо аккумуляторов с усилителями на природном газе грузовые авто будут использовать водородные топливные элементы.


О новых планах компания сообщила в пресс-релизе, который опубликовало издание Electrek. Как отмечают в Nikola Motor, электрические фуры, которые выйдут на рынок в США и Канаде, будут оснащены водородно-электрическим топливным элементом на 800 Вольт, выполненным специально по заказу компании.

Ранее представители стартапа сообщали, что грузовики на электротяге будут оснащены батареями емкостью 320 кВт*ч и «удлинителем хода» на природном газе. При этом в Nikola Motor подчеркивали — грузовики будут обладать нулевой эмиссией и смогут считаться полностью экологичными.

Как отмечает Electrek, это утверждение противоречит фактам, так как использование природного газа не является на 100% экологичным. Именно переход на водородные топливные элементы позволит стартапу выпускать грузовики с нулевыми выбросами, которые смогут значительно превысит новые стандарты Агентства по охране окружающей среды США (EPA).

Следует отметить, что по утверждению специалистов Electrek в среднем транспортные средства с аккумуляторами в три раза эффективнее автомобилей на водороде, однако с грузовиками, по словам самого издания, дела могут обстоять несколько иначе. Вместе с тем, недостатком нового видения грузовика его создателями является также отсутствие инфраструктуры для заправки водородным топливом.

Чтобы решить эту проблему, компания самостоятельно займется производством водорода на специальных солнечных фермах с нулевыми выбросами. Каждая из ферм будет обладать мощностью 100 мегаватт, а для получения водорода будет использоваться метод электролиза. Водород также будет применен в производственных цехах компании при сборке машин. Nikola Motor обещает построить 50 станций выработки водорода к 2020 году.



В пресс-релизе Nikola Motor также обозначены преимущества разрабатываемого компанией грузового транспорта. Электрофуры класса 8 на водородном топливе будут отличаться большей мощностью, чем современные дизельные грузовики, а запас хода Nikola One составит 1932 км (1200 миль).

Кроме того, компания сообщила, что модель грузовиков с продлевателем хода на природном газе будет доступна за пределами Северной Америки в странах, где сложно получить доступ к водороду. Впрочем, метод электролиза, при котором водород получают из воды, может использоваться в любой точке мира.

Date: 2016-09-05 02:11 am (UTC)
From: [identity profile] max-andriyahov.livejournal.com
как то слишком громоздко

Date: 2016-09-05 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] irishka-shishka.livejournal.com
Довольно крупная штука)

Date: 2016-09-05 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] buratino-69.livejournal.com
Странные телодвижения, да еще на предзаказе.

Date: 2016-09-05 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] 5cek.livejournal.com
вполне ожидаемо, возить с собой тонну батарей - несусветная глупость, они заряжаться будут неделю и разряжаться через 1000 км в ноль. а так закачал водорода в баллоны - и есть. на все про все минут десять от силы.

Date: 2016-09-05 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] buratino-69.livejournal.com
То что мы увидели выше плохо лезет в ворота реальности:
- сеть заводов гидролиза и сжижения Н2 - крайне дорогих и опасных производств.
- транспортировка Н2 танкерами по дорогам, в потоке транспорта - невероятно опасное дело.
- заправки Н2 - необходимо будет строить заново и вдали от жилых зон
- поддержание всей инфраструктуры Н2 - на порядок дороже чем LNG

Кто оплатит весь этот праздник?


Напомню: еще полгода назад "Никола" анонсировался как вполне вменяемый проект. Основные моменты АФАИР:
- заправка жидким газом (а если нет - то и соляром) от существующей инфраструктуры.
- компактный газотурбинный генератор (ок. 75 kW) работает непрерывно на зарядку аккумулятора, в режиме близком к идеальному, без перепадов отбираемой мощности, в т.ч. на стоянках. .
- 6 электродвигателей (в каждом колесе)
- большая общая мощность электродвигателей (summary - 2000 kW) обеспечит непрерывную скорость движения в 60 mph (вместо нынешних 30 mph на подьемах/спусках).
- рекуперация энергии - на спусках батарея заряжается.

Должен заметить, что даже прежний проэкт скрывал множество проблем.
Та же высокая скорость движения на подьемах и спусках - означала резкий рост износа покрышек
А так же опасность перегрева и разрыва протекторов
А так же - ускоренный износ дорожного полотна
(это все - из моего личного опыта вождения грузовиков)

Нонешний - вообще галимая авантюра, ИМХО.
Edited Date: 2016-09-05 11:05 am (UTC)

Date: 2016-09-05 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] 5cek.livejournal.com
1. Зачем гидролиз и сжижение?
2. Сейчас это "невероятно опасное дело" не такое невероятно опасное? И станет таковым только после выпуска грузовика?
3. Электрозаправки строят и ничего, а заправка водородом технически мало чем отличается от заправки природным газом. Тем более, что есть Toyota Mirai и заправки для нее.
4. Тойота не согласна.

6 двигателей на 2000 кВт - т.е. для езды в течение часа на половинной мощности нужен аккумулятор на 1 МВтч. Если брать за образец батарею Tesla model S - то масса батареи на 1МВтч должна составить около пяти тонн, а заряжаться она будет "компактным газотурбинным генератором" даже при 100% КПД более 13 часов.

В общем, как ни крути, получается бесполезная игрушка. Переход на топливные элементы - единственно разумный выход, если автомобиль хочется выпустить не в единственном экземпляре.

Date: 2016-09-05 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] buratino-69.livejournal.com
1 : читаем Вашу диаграму "On site conversion of electricity to hydrogen via Electrolysis"

2 : Водород - очень летучий и потому опасный газ, напоминаю. во всех мне известных случаях использования водорода в промышленности, его производят на месте и не рискуют перевозить.

3: Отличается и очень сильно.
Например - температурой кипения. У жидкого водорода - всего 20К что на 100 градусов ниже чем у LNG. Огромной летучестью. Мерзкой способностью просачиватсья через никель, медь, железо, палладий, платину.
Лучшие прокладки способные удержать этот газ - из золота.
Все это вместе - сильно затрудняет и удорожает использование водорода где бы то ни было.

4: про Тоёту и вообще заправку газом версус водородом - см. выше.

Полные 2000 kW необходимы весьма редко (разгон, подьем на холм).
В большинстве режимов двигатель грузовика потребляет не больше 10% от этого. Поэтому батарея на 1 мвтч - Ваша фантазия, не более. Ta еще и солнечные станции мощностью в гигаватты тут же.


Резюмируя: газотурбинно-батарейный "Никола" выглядел продуманным и взвешенным проектом. Прежде всего - потому что опирался на существующюю инфраструктуру заправок дизель/электро/LNG. Хотя даже он вызывал вопросы (см. выше).
А нынешняя смена концепции "Никола" - какой то бред зеленого во многих смыслах школьника.
Уж извините, но работа инженером плюс разнообразный жизненный опыт (см. выше) мне подсказывают что эта презентация - полное фуфло.
Edited Date: 2016-09-05 01:05 pm (UTC)

Date: 2016-09-05 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] 5cek.livejournal.com
1. Я плохо выразился, имел в виду - зачем его обязательно после гидролиза (хотя других способов получения водорода тоже много) обязательно сжижать? Можно ведь просто хранить под давлением.

2. Ваши "известные вам случаи" ограничиваются, по-видимому, какими-то кустарными производствами, потому что водород производят и перевозят в промышленных масштабах в обычных металлических баллонах зеленого цвета.

3. Водород в промышленных объемах не хранят в жидком виде, хранят в газообразном под давлением. Примерно так же, как хранят и природный газ. Ваша "мерзкая способность просачиваться" на практике составляет доли процентов в год при давлении 20МПа и не составляет никакой проблемы. Все это позволяет использовать водород где бы то ни было, с обычными требованиями к технике безопасности.

4. Ничего не увидел про Тойоту и про ее заправки водородом. У них точно все резервуары из золота и по три пожарных автомобиля на каждой заправке? :)

Теперь про 10%. Я согласен, что 2000 кВт для грузовика, ездящего по обычным дорогам - некий избыток. Но если он будет куплен - а это вряд ли будет дешево - то его и грузить будут соответствующим образом, порожняком гонять его совершенно лишено смысла. Поэтому ваши 10% может и смогут его толкать по идеально прямой дороге, но как только появится небольшой уклон - а он будет появляться в 50% случаев, потому что идеально горизонтальных дорог хоть сколько-нибудь заметной протяженности не бывает - грузовичок встанет. Так что сэкономить на батареях не выйдет - можно посмотреть на порядок более легкую теслу и посмотреть, какой пробег обещает на ней Маск даже с максимальной батареей.

Date: 2016-09-07 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] buratino-69.livejournal.com
Ок, аргументы Ваши весомые, больше спорить не буду.
ЗЫ: в нашей стране сжатый водород возят (если) то в красных цилиндрах.

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 09:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios