![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Положение современной России можно сравнить с последними годами существования Советского Союза: технологическая отсталость экономики сопровождается непропорциональными инвестициями в оборону, которые "съедают" возможности для развития. Такое мнение на Общероссийском гражданском форуме высказал экс–министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
"СССР распался не в связи со слабой армией и не в связи со слабым КГБ. Он распался, потому что была неэффективная, изжившая себя модель экономики", — сказал Кудрин: производившиеся в избыточном количестве вооружения в итоге оказались никому не нужны (цитата по "Радио Свобода").
По словам Кудрина, неэффективность экономики остается главной угрозой и сейчас: промышленность, включая военную, на 40–50% зависит от ввозимых в страну технологий.
«В нашей стране существенно меньше рисков геополитических и военных, чем рисков технологического отставания и отставания в социальном развития. В четыре раза у нас смертность среди детей больше, чем в соседней Финляндии или в близлежащей, понятной нам Чехии. Мы вообще–то этим должны заниматься, это является нашим фокусом, чтобы быть успешными, а не риторика, что мы не хотим у многих учиться», — заявил Кудрин (цитата по ТАСС).
Он добавил, что риски децентрализации, стоявшие перед СССР, актуальны сегодня и для России, но чтобы их нивелировать, нужно "перенацелить усилия на преодоление промышленной и социальной отсталости".
«Военные эксперты говорят, что тот потенциал, который сегодня у России есть, на десятки лет вперед уже обеспечивает, что с Россией никто связываться не будет. Поэтому еще риски военные сегодня минимальные. То, что мы видим — некоторое «бадание» на геополитической арене, — это некая, я бы сказал, игра. Потому что сегодня ни Россия ни с кем не будет глобально связываться, ни с Россией», — считает глава КГИ.
Чтобы выйти из кризиса и обеспечить свое будущее, Россия должна быть готовой «ответить на вызовы четвертой промышленной революции», а для этого нужно инвестировать в человеческий капитал, заявил Кудрин.
Напомним, по данным Минфина, из 16,33 трлн рублей расходов федерального бюджета около 5,04 трлн рублей (30%) составляют ассигнования на оборону и правоохранительную деятельность, в том числе около 2 трлн рублей — на секретные статьи.
Расходы на образование меньше в 8 раз и составляют 628,7 млрд рублей, на здравоохранение из федерального бюджета выделяется почти в 10 раз меньше — 549 млрд рублей.
В октябре бюджет–2016 был пересмотрен: оборонные расходы было решено увеличить на 800 млрд рублей за счет секретных статей, антикризисный план поддержки экономики ради этого был урезан на четверть (424 млрд рублей), расходы на образование и здравоохранение были уменьшены суммарно на 58 млрд рублей (около 6%).
no subject
Date: 2016-11-22 09:30 pm (UTC)no subject
Date: 2016-11-22 09:33 pm (UTC)no subject
Date: 2016-11-23 01:52 am (UTC)