5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek


На самом деле, этот вопрос уже далеко не фантастический. Литература на тему старения полна методов, которые могут увеличивать продолжительность жизни на 20-40%, по крайней мере у лабораторных животных. Такие меры, как ограничение калорийности, рапамицин и метморфин изучались в течение многих десятилетий за свои омолаживающие способности. Хотя остаются определенные расхождения в их эффективности у приматов, биомедицинское сообщество в целом сходится в эффективности результатов.


Более того, продолжают выходить новые изобретения. За последние несколько лет научные коллективы не раз демонстрировали омолаживающие силы молодой крови. Впрочем, как и опровергали мнения на этот счет. На прошлой неделе в Nature было опубликовано исследование, в котором установили, что устранение старых клеток у мышей увеличило их продолжительность жизни на существенные 30%.

FDA признает старение как болезнь и дает разрешение на проведение первых клинических испытаний, касающихся старения, и люди, похоже, скоро начнут жить до мафусаиловых лет.

Однако, возможно, пришло время остановиться и подумать. Насколько полезно увеличение продолжительности жизни для человечества в целом? Может ли погоня за бессмертием быть самовдохновленной фантазией, отвлекающей нас от насущных проблем?

Каким должен быть наш выбор: принять свой конец или вылечить старение окончательно? Достаточно ли долго живет человек?

Не так давно Intelligence Squared столкнула лбами философа с социологом и двух ученых, чтобы те обсудили этот провокационный вопрос. Против идеи о том, что продолжительность жизни сейчас достаточно длинная, выступили Обри ди Грей, главный научный работник научно-исследовательского фонда SENS, знаменитый биомедик-геронтолог, и доктор Брайан Кеннеди, президент Института исследований проблем старения Бака.

Этой группе возражал доктор Иэн Граунд, философ из Университета Ньюкасла, и доктор Пол Рут Вольпе, директор Центра Эмори по этике и бывший биоэтик NASA.

Дебаты, которые продлились чуть меньше двух часов, были очень интересны.

Ограниченный срок жизни делает нас людьми

Выступая против движения геронтологов, Граунд и Вольпе выбрали социологический и философский подход. Вопрос не в том, возможно ли продление жизни, а необходимо ли оно в принципе науке, говорит Вольпе.

По мнению Вольпе, поиски бессмертия — это не что иное, как «своего рода нарциссическая фантазия», часть более общего дезинформированного видения научно-технологической утопии. У нас есть идеализированное представление о том, как технология меняет основы человеческой природы и наше общество к лучшему, но никаких доказательств этому нет, говорит Вольпе.

Все хотят жить дольше, но хорошо ли это для общества? «Делает ли более долгая жизнь мир лучше, добрее?», задает Вольпе риторический вопрос. «Я думаю, нет».

Давайте разберемся.

По мере того, как люди становятся старше, они зачастую становятся более консервативными. Если бы поколение времен гражданской войны было еще здесь, говорит Вольпе, стали бы гражданские права такими, какие сейчас?



Именно молодые люди привносят новые идеи, а в исчезновении старого поколения заложена эволюционная мудрость. Если мы радикально увеличим продолжительность жизни, мы по сути уничтожим смену поколений, которое происходит с течением времени, говорит он.

Есть также социоэкономические последствия. Не все смогут позволить себе продлевающее жизнь лечение; вероятнее всего, «долгожителями» будет 1% людей.

«Более долгая жизнь поможет людям накапливать богатства и будет способствовать неравенству», говорит Вольпе.

Граунд согласен с Вольпе, но предлагает еще более провокационный аргумент.

Мы, по сути, говорим о самой ценности жизни, считает он. Жизнь человека — это, по сути, ограниченная жизнь, а вечная жизнь сведет на нет ценность ее продолжительности и человека самого по себе. Смерть организует нашу жизнь. Поскольку нас ждет неминуемый конец, мы выстраиваем для себя график: когда осесть, когда завести детей, когда уйти на пенсию. Будучи людьми, мы принимаем решения, исходя из самой главной ценности: времени. Время — это наш самый драгоценный ресурс.

Именно выбор, как потратить этот ресурс, делает нас определенными людьми. Представьте, если бы вы могли жить вечно. Разве не попытались бы вы попробовать в этой жизни все, решились бы прожить жизнь с кем-то одним, принимали бы важные жизненные решения вообще?

Не оседая в жизни, не пуская корни, люди теряют сами себя.

Граунд сравнивает историю дуги человеческой жизни с фильмом.

«Фильмы, у которых нет концовки, также теряют середину и начало. Это уже не фильмы», говорит он. Жизнь человека точно так же: долгая жизнь разрушит историю человека.

Увеличение продолжительности жизни — наш социальный и нравственный долг

Ди Грей и Кеннеди, считающие, что продление срока жизни — стоящая цель, приводят практический аргумент: увеличение продолжительности жизни также приведет к увеличению продолжительности здоровой жизни, что в свою очередь снизит социально-экономическую стоимость ухода за пожилыми людьми.

Исследования лабораторных животных позволяют предположить, что если мы добьемся увеличения продолжительности жизни у людей, мы не только будем жить дольше, но и, вероятно, также проводить большую часть наших сумеречных лет без признаков заболеваний.

В прошлом году FDA, наконец, признала старение расстройством, которое медицинские сообщество может и, возможно, сможет вылечить, говорит Кеннеди. Это долгожданное изменение парадигмы.

Мы знаем, что продолжительность жизни повышается примерно на один год через каждые четыре, говорит Кеннеди. Но продолжительность здоровой жизни не растет с таким же темпом. Люди тратят много денег на здоровье, причем большую часть — на протяжении последних шести месяцев жизни.

До сих пор медицины была сосредоточена на лечении возрастных заболеваний — диабета, рака, деменции — один за другим, с небольшим успехом. Это не лучший подход.

Тем не менее, когда мы смотрим на общий пейзаж здравоохранения, возраст является важнейшим фактором риска для хронических заболеваний. Нацеливаясь на старение, медицинское сообщество надеется отсрочить одного из самых серьезных — если не самого — убийц.

Продолжение жизни пойдет на пользу обществу.

«Мы в эпохе эпох», говорит Кеннеди. Сейчас на планете больше пожилых людей, чем было когда-либо, и некоторые социологи называют наше нынешнее состояние «серебряным цунами».

Люди, как правило, уходят на пенсию до 70 лет по причинам здоровья, семейных обязанностей или желания бросить работу и насладиться жизнью. Но если мы увеличим продолжительность жизни, именно здоровой жизни, эти люди смогут работать дольше и больше отдавать обществу, считает Кеннеди.

Эта группа также считает, что затягивание смерти не привело бы к обострению глобального перенаселения.

«Рождение геометрично, но смерть линейна», говорит Кеннеди. Данные ясно показывают, что более развитые страны имеют меньше детей, а продолжительная жизнь сопутствует высоким числам населения.

Хотя большинство аргументов ди Грея и Кеннеди биомедицинские, сам ди Грей выразил мысли своей команды философски: разве это не наша обязанность — продлевать жизнь своим потомкам?

Сегодня мы стоим перед выбором, стоит ли вести войну со старостью или нет, говорит он.

Нет никаких сомнений в том, что если стараться решить проблему, быстрее придешь к решению. И поскольку мы находимся на грани научного прорыва, ди Грей считает, что у нас есть нравственное обязательство искать способы продления человеческой жизни и дать нашим потомкам выбор, использовать их или нет.

«Действительно ли мы хотим обречь все человечество на поразительно короткую жизнь только потому, что решили, что обществу это может не понравиться?», задает вопрос ди Грей.

Продление жизни, как и любой другой предыдущий научно-технический прорыв, может принести как пользу, так и вред. Люди боятся всего нового. Но это не значит, что нужно отказываться от науки.

«В этом процессе явно больше, чем просто больше жизни».

Преодоление невозможного

Date: 2016-12-14 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] atmanproject.livejournal.com
Вопрос быть бессмертным или чисто онтологический, ибо в самой природе человека заложено создание невозможного, мы созданы по образу и подобию божьему. Как сказал Кант две вещи поражают меня это звездное небо над головой и тихий голос моей совести. Звездное небо заставляет человека лезть из себя понимая что есть что невозможное а для бога невозможного не существует. С бессмертием тоже самое это не желание вечно жить а вызов преодолеть невозможное! И это главное почему мы будем а других звездах и почему достигнем бессмертия!

Date: 2016-12-15 12:02 am (UTC)
From: [identity profile] 7777p.livejournal.com
почему то при обсуждении этой темы - почти все упирают на то что будет продлена старость человека...
- ти есть ,если разделить жизнь на периоду - 20-24 рост и возмужание ,24-48 репродуктивный период,48 -60 увядание и после 60 - старость .

то все представляют что удленится только последний период - тоесть после 60-65 - человек в периоде старости - будет влачить своюё существование ещё лет 100____
но
даже библия это отрицает - допотопные люди живя - 900-1000 лет ....так же взрослели в первые 24 года и также смерть наступала после 20-30лет старости ....
а вод остальные 800-900 лет - люди жили в репродуктивном возврасте ....рожали иногда даже первых детей в 150 лет и последних почти в 500лет от роду ....

что такое старость - это стремительное(лавинообразное накопление изменеий при дублировании клеток ....
у долгожителя (и тем более допотопного человека ) - ошибки при копировании клеток тела человека ....накапливалиь значительно медленнее и
и потому момент стремительного роста плохих изменений при дублировании - происходили когда подходил возвраст около 900лет.

что плохого в том - если человек созрев и физичекески достиг максимума к 25-36 лет ......потом в течении 850-900 лет будет жить, медлено накапливая ошибки
(как мы сейчас с 25 и до 60 лет)
????
и потом так же как и сейчас ,при достижении необратимого порога изменений - стремительно в течнии 24-36 лет - старение ....

по одной из теорий происхождения человека в ДНК человека есть ,часть - которая работает как как ОТК - при замене отмирающих клеток на новые и дублирует их не так как сейчас - следующая по образу предыдущей ....потому и происходит накопление ошибок ,а дублирование происходит по первоначальному образцу ...

но во время последнего Потопа - природа изменила или кто то изменил - работу этого регулятора ...

смотрите - - Ной рожденный задолго до Потопа (о по некоторым версиям из Шумерского - Ной это первочеловек - тоесть он же и Адам ) живёт многие сотни лет ....
его сыновья рождённые незадолгодо Потопа( когда уже сказывалось нечто влияющее на геном\ живут менее 200 лет
- а его внуки(и внучка) ,рожённые после Потопа жили уже менее 100 лет 7

Date: 2017-01-29 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] mechnik.livejournal.com
Извините, но статья - о научных достижениях и социологии. А религиозная мифология мало относится к теме.

Date: 2017-01-29 11:10 pm (UTC)
From: [identity profile] 7777p.livejournal.com
извине - но эту инфу религиозная мифология взяла из знаний прошлого - в те далёкие года .....
после этого - науки рухнули в дикость средневековья и ....например вновь открыли Плутов а 30-х годах 20 века ,хотя он есть на масштабной каменной карте сделаной ещё до инков ....

так что отрицая крупицы инфы из далюкого прошлого....ты сам становишся инквизицией религиозной - но от науки ....

учи предметы ширее и основательней ,,,,,постоянно ищи новое ...в том числе и в археологии ...

о найденой в засыпанном песками пустыне 6 000 лет городе Шумера с библиотекой глинянных табличек в более 100 тысяч штук ....ты конечно НЕ в курсе .....и даже то что их стали читать - тем более ....
а там нет мифологии ....и тем более религиозной ....страно - но шумерцы были атеистами - все 100%

Date: 2017-01-29 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] mechnik.livejournal.com
Как бы, это данные, которые не являются научными, не имеют подтверждения, не имеют археологических доказательств и т.д. Религиозная мифология говорит о тверди небесной, к примеру.

" шумерцы были атеистами - все 100%"
Грибы почем? Шумеры были весьма религиозными, как и 99% населения той поры.

"с библиотекой глинянных табличек в более 100 тысяч штук"
Это была бы сенсация, о которой трубили бы все газеты. Ибо это открытие круче, чем обнаружение гробницы Тутонхамона и "ханаанских ворот" в Ашкелоне. Но что-то не слышно про это.

Date: 2017-01-29 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] 7777p.livejournal.com
о религиозности шумера ....ты конечно знаешь из разрешённого - иудо-христианским ....

о 100 тысячах табличках - поищи - археологические отчёты французских археологов ещё в 30-е годы 20 века .
вот только читать их стали - сразу после того как стали читать надписи этруссков и прочли Диск найденый на Крите (тоесть совсем недавно - в начале 2000-х)))
не знаешь - значить не следишь за новой инфой ...а говорят уже есть и в инете эта инфа ....
я её ещё в бумаге прочёл

Date: 2017-01-29 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mechnik.livejournal.com
Если весь шумерский эпос на 100% носит эпически-мифический характер, то трудно утверждать, что шумеры не были религиозными. Да и все знания о современных культурах на том же уровне развития, говорит, что атеизм таким культурам не свойственен.

"о 100 тысячах табличках - поищи - археологические отчёты французских археологов ещё в 30-е годы 20 века ."
Это вообще нашли или библиотеку нашли? Вы в курсе, что 9 из 10 таких табличек, это "паруш должен ахашору 2 быков" или нечто подобное?

Date: 2017-01-30 12:17 am (UTC)
From: [identity profile] 7777p.livejournal.com
я в курсе - что 9 из 10 -это о бересте .... а табличек практически еденицы и изготовление их двже сегодня дорогое удовольствие .... а тем более более 6 тыс.лет назад ....

а "шумерский эпос" ,нам известный - до греков дошел в папирусе на древнеегипетском,а до нас только в текстах на греческом языке ... .

тогда до первых не мефических, евреев надобыло ждать минимум 1500 лет

раскопали бархан в котором был город (как утверждают археологи - 6000 лет был под большим слоем песка ( в центре города в одном из нижних этажей зданиянашли почти все эти 100 тысяч таабличек ...есно здание назвали библиотекой правителя )))

ты уверяешь что 6000 лет назад - щумерцыбыли поголовно грамотные и главное писать на глине и потом обжигать эти таблички - было так же легко - как сейчас писать в блокнот???

второе - до нас не дошло почти ничего из древнего шумера,по официальной линии ....всё что мы имеем - это уже переводы и переписки с древнеегипетских иероглифов в букву и потом в переводы нагреческий и римский ...

а здесь практически первоисточники и причём с 100% увереность ччто не потделка ....
ибоникаких возможностей нет - изготовить 100 тысяч того - что не зная письма - супер фантастика ....

одну из книг (таблички имеют отверстия с помощью которых их сшивали в книги )))
перевели название как - ,,Древнейшая Летопись Шумера"

Date: 2017-01-30 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] mechnik.livejournal.com
"изготовление их двже сегодня дорогое удовольствие"
Отбить пластину глины и нацарапать на ней, а потом просушить - это считается дорогим нынче?

" одном из нижних этажей зданиянашли почти все эти 100 тысяч таабличек"
Ты масштаб понимаешь?

"второе - до нас не дошло почти ничего из древнего шумера,по официальной линии ....всё что мы имеем - это уже переводы и переписки с древнеегипетских иероглифов в букву и потом в переводы нагреческий и римский ..."
А еще разные стеллы, плиты и столбы с законами, правилами и даже эпосом. А наличие переводов на др.египетский позволило, путем сличения, восстановить язык и письменность.

"ты уверяешь что 6000 лет назад - щумерцыбыли поголовно грамотные и главное писать на глине и потом обжигать эти таблички"
Обжигались только самые важные документы. Писали эти записи професиональные писцы и жрецы.

Date: 2017-01-30 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] 7777p.livejournal.com
ты школяр ???
во первых - надоне нацарапать абракадабру - а написать текст на утерянном давно языке,специалистов по которому нет совершенно ....
во вторых не просушить - а обжечь в печи ,причём так что бы они не развалились тысячелетиями ...
ты знаешь через сколько лет начинает разваливатся жженныцкирпич ,нынешнего изготовления ...

и в третьнем - спор бессмысленный ....
ни ты ,ни я не относимля к тем французсуим архитекторам ,ни к лингвистам ,ни к историкам ....
ищи первоисточники - и зарабатывай нобелевку на опровержении ,а мне не интересно с тобой общаться- теряя время .

будь сдоров .

Date: 2017-01-30 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] mechnik.livejournal.com
По мне - ты просто не владеешь данными и путаешься в информации. Отсюда и огромные цифры и незнание некоторых вещей.

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 06:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios