5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek

Почти месяц мне названивала девушка из крупной компании, продающей фильтры для воды, предлагала проверить нашу воду на загрязнения. У нас как раз возникла проблема с деревенской скважиной, и я задумался, не исследовать ли воду из нее. При очередном звонке я поинтересовался, наличие каких веществ будем проверить. «Всех», — был ответ. «И кальция?» — уточнил я. Девушка попросила перезвонить, когда узнает наверняка. С этого момента я решил, что прежде чем доверяться такой аттестации, необходимо аттестовать самих специалистов.
Сказав девушке, что приготовлю воду из своего источника, в лаборатории я набрал баночку воды из дистиллятора. Вечером приехал молодой человек, вооруженный убедительным взглядом, галстуком и ящичком с приборами. Он спросил, доволен ли я употребляемой водой, после чего стал рисовать схему водоснабжения, согласно которой вода после очистных и труб делается грязнее, чем заводские стоки. Ненароком заметил, что сам видел, как «питьевую» воду набирают в бутыли прямо из городского пруда или с колонки. После прелюдии мы приступили к эксперименту.

Он достал прозрачные пластиковые стаканчики и попросил набрать пробы воды из-под крана — холодной и горячей, из домашнего фильтра, из бутыли и из моего источника. Аккуратно расставив стаканчики на столе, молодой человек достал прибор, названный им «ТНС-метр», и градуировочную таблицу, поясняющую, как число, отображаемое на экранчике , связано со степенью загрязнения. Значения от 0 до 5 указывают на дистиллят, от 5 до 40 на питьевую воду, более 100 — непригодна для питья. Обратив мое внимание, что прибор показывает ноль, специалист стал погружать его поочередно в каждый стаканчик, занося цифры в специальную таблицу. На вопросы, как работает прибор и что значат цифры, отвечал, что измеряется проводимость и указываются некие условные единицы, специально отградуированные (чистая правда — прибор был обычным кондуктометром! (прибор для измерения проводимости электролитов - 5cek)). Во всех пробах, кроме дистиллята, значения оказались более 100. Вода из фильтра — 102, то есть «лучше» бутилированной (108), что дало повод упрекнуть нас в излишних тратах. Горячая — 152, чуть выше холодной — 130. Но я ждал измерения дистиллята, надеясь, что на нем прибор покажет «грязь». К моему удивлению, прибор показал 001, что неприятно удивило и молодого человека, заставив его отметить, что это наичистейшая вода, но пить ее нельзя, поскольку она хороший растворитель и вымоет все полезные вещества. Так, перемещаясь от правды к полуправде, мы подошли к главному эксперименту по электролизу.
Небольшой прибор с катодом и анодом (по словам представителя фирмы, алюминиевым и, возможно, медным), подключили к сети через розетку, хотя электролиз требует постоянного тока, а никак не переменного. Впрочем, задай я такой вопрос, наверняка услышал бы о преобразователе в приборе. После того как электроды побывали в каждом стаканчике, мой скепсис был подорван. Везде, кроме дистиллята, плавали бурые и черные хлопья. Тут же мне предъявили таблицу, указывающую на наличие в воде тяжелых металлов и ржавчины. Психологический эффект потрясающий.

Результаты опыта. Слева направо: вода «фирменная» (чистая и с солью), дистиллят, бутилированная, из обычного фильтра, горячая и холодная из-под крана


Деморализованный от отсутствия мыслей, я прошу еще раз замерить ТНС-метром, и везде значения остаются прежними. В этот момент мне ничего не оставалось, как размышлять вслух, и я спросил молодого человека, как исследователь исследователя: откуда в прозрачной воде взялись хлопья? Ответ: примеси, неактивные в воде, при электролизе стали вступать в реакцию и выпали в осадок. Хорошо, говорю я, но почему значение ТНС-метра осталось прежним, если положительно и отрицательно заряженные ионы прореагировали и дали нейтрально заряженный осадок? Молодой человек пытался поверить мне на слово, но я включил доверительно-изумленный тон экзаменатора, и ему пришлось задуматься самому.
Он не нашел уловку, что электролиз длился недолго и концентрация почти не изменилась, сказав, что это не в его компетенции. Тогда мне пришлось оказать небольшое психологическое давление — я спросил, смотрел ли молодой человек сериал «Во все тяжкие» и помнит ли он, что пренебрежение хиральностью энантиомеров иногда завершается перерезанным горлом.
На этой радостной ноте мы перешли к измерениям воды из фильтра от его родной компании (он не получал ее при мне, а привез с собой в обычной «полторашке»). Вода оказалась чуть хуже дистиллята — «005», и при электролизе слегка порыжела, что объяснялось наличием полезного атомарного железа. Из портфеля были извлечены брошюры с чудодейственным фильтром, красочными схемами, согласно которым вода проходит через уголь, очень чистый уголь, потом активированный уголь, осмотическую мембрану с дырочками для молекул воды (прожжены лазером) и еще два слоя сверхинновационного угля. Стоимость комплекта высока — 39940 рублей, но что важнее, здоровье или деньги?
Я чувствовал, что исчерпал все возможности, чтобы вывести молодого человека на чистую воду. Показания ТНС-метра строго коррелировали с данными электролиза. Если, рассуждал я, ТНС-метр указывает на наличие ионов, то фактически определяются качества воды как электролита. Естественно, что дистиллят с нормализованным pH = 7 был плохим электролитом, а все остальные образцы — хорошими. Но как это проверить?.. Я делаю круг по кухне и вдруг — эврика! — замечаю солонку. Раз, говорю, мы ничего не понимаем, давайте ради любопытства добавим в вашу воду крупинку поваренной соли. Молодой человек дружелюбно соглашается. Бросаю крупинку, и показания ТНС-метра с 005 начинают расти — 10, 50, 120, 290, 380! Ну, говорю, давайте теперь электролиз. Молодой человек достает уже зачехленный прибор и признается: сами проверяли — там будет черная накипь. Как только он погружает электроды в стакан, мгновенное бурление образует бурую пену.
Итак, посмотрим, что же произошло (психологический фактор исключаем). С помощью кондуктометра оценивается проводимость воды, вызываемой как примесными ионами, так и ионами H+ и OH-, зависящими от жесткости (pH) воды. На этом этапе все честно. В пробах с хорошей проводимостью при электролизе выпали черные хлопья, но проводимость воды не изменилась, следовательно, никакие ионы в воде в реакцию не вступали. Да и для получения такого обильного осадка концентрация ионов (например, железа) должна быть крайне высокой, невозможной в воде. Собственно говоря, только бурление и имеет отношение к электролизу, оно говорит о выделении газообразного водорода или, скорее, хлора. Здесь и заключается обман — пугающий осадок вызван разложением электродов. Наверняка они состояли из графита или железа, разлагающихся под действием сильного тока (а это зависит от проводимости воды). Одна крупинка соли превращает дистиллят-диэлектрик в отличный электролит и, брошенная в их наичистейшую воду, разоблачает мошенничество.
К сожалению, молодой человек не был невинным исполнителем чужой хитрости. Он видел, что в доме три ребенка и не так чтобы богато. Эти деятели знают, что манипулируют, и будут обманывать и пожилых людей, и заботливых мамашек, и щепетильных бизнесменов. В любом случае, если вам доходчиво объясняют, как вредны грязная вода, пылевые клещи, антенны или ГМО, — пусть это будет повод задуматься о здоровье, спортзале и правильном питании, но не покупайте то, что они продают.
Кандидат физико-математических наук А.С.Ворох,
Институт химии твердого тела УрО РАН, Екатеринбург
Источник

Мораль этой истории такова - если вам под предлогом заботы о здоровье пытаются впарить какую-то якобы высокотехнологичную фигню - посылайте продавцов по известному адресу и поступайте просто - ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и хорошо отдыхайте.

Date: 2016-02-29 10:03 am (UTC)
From: (Anonymous)
а кто-то же ведется на такой развод ))))))))

Date: 2016-02-29 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] 5cek.livejournal.com
на что только люди не ведутся. покупали же пылесосы по 100 тыщ, которые якобы все-всех-всех жуков из ковров выковыривают. пылесосы хорошие, ничего не скажу, но ценник на них завышен раза в четыре был :)

Date: 2016-03-01 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] chuka-lis.livejournal.com
а чего ж не вестись? физику=химию учили давно, а тут так показательно все. кандидат физ мат наук и то, не сразу придумал про крупинку соли - а что говорить об обычных обывателях!))

Date: 2016-03-01 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] 5cek.livejournal.com
ну не знаю, я когда читал статью про соль подумал сразу, еще удивлялся, че автор так тупит. видно за болтовней мышление идет хуже, чем при чтении :)

Date: 2016-03-01 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] chuka-lis.livejournal.com
ага, есть такой феномен "подсказки", когда со стороны виднее и проще чем участнику (или опрашиваемому).))

Date: 2016-03-01 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] 5cek.livejournal.com
вот-вот, у него внимание отвлекается на разговор и выслушивание оппонента, а у меня нет.

Date: 2016-03-01 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] 5cek.livejournal.com
обычным обывателям надо просто знать, что это развод, а почему не обязательно :)

Date: 2016-03-01 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] chuka-lis.livejournal.com
а вдруг не развод а супер пупер?))

Date: 2016-03-01 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] 5cek.livejournal.com
"вдруг" только лягушки прыгают :) а это развод еще более чистой воды, чем предлагается разводилами :)

Date: 2016-02-29 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] Марина Толстых (from livejournal.com)
спасибо, интересная статья!!!! надо запомнить

Date: 2016-02-29 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] a-tushin.livejournal.com
она вообще-то и из под крана питьевая течет

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 04:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios