5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek


Резкое падение цен на газ в Европе и политические мегапроекты по возведению новых трубопроводов в Европу и Китай проели дыру в бюджете "Газпрома". Финансовый план компании на ближайшие три года подразумевает ежегодное превышение доходов над расходами, сообщает во вторник в обзоре Сбербанк CIB. Даже если цены на нефть удержатся у текущих отметок, дыра в бюджете "Газпрома" составит не меньше 15 млрд долларов, подсчитали аналитики Алекс Фэк и Валерий Нестеров. Покрывать дефицит "Газпрому" придется за счет рекордных внешних займов и распродажи активов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на проект бюджета "Газпрома", в 2017–19 гг компания планирует разместить долг на 27 млрд долларов и привлечь еще 6 млрд долларов от продажи собственности.


Деньги нужны на мегастройки: "Сила Сибири", "Турецкий поток" и "Северный поток 2" обойдутся компании в 20 млрд евро (21,3 млрд долларов), сообщил глава управления "Газпрома" Андрей Воробьев. Обеспечить эту сумму за счет собственных средств практически нереально: из–за резкого падения цен на газ в Европе экспортная выручка "Газпрома" в 2016–м году стала минимальной за 12 лет даже несмотря на то, что поставки в физическом выражении выросли на 11%..

В бюджет 2017–18 гг "Газпром" закладывает цену 171 доллар за тысячу кубометров при нефти по 50 долларов за баррель, а это необычно низкий уровень, отмечают Фэк и Нестеров.
Для сравнения: в 2016–м при нефти по 41,2 доллара за баррель газ "Газпрома" уходил в ЕС по 159 долларов за тысячу кубов.

Судя по всему, "Газпром" готовится к тому, что ему придется предоставлять скидки на европейском рынке, куда в ближайшие годы начнет поступать дешевый СПГ из Катара, Австралии и США, предполагают эксперты Сбербанк CIB. Из–за дыры в бюджете "Газпром" не сможет выплачивать повышенные дивиденды по норме, которую продвигает Минфин, — 50% чистой прибыли. По сведениям источников Bloomberg, уже принято решение заморозить выплаты на ближайшие три года.

Политические амбиции, реализуемые с помощью "Газпрома" дорого обходятся и самой компании, и российскому бюджету, и в итоге российским гражданам, констатирует партнер RusEnergy Михаил Крутихин. В выигрыше, впрочем, остаются близкие к Кремлю подрядчики, получающие миллиардные контракты на строительство трубопроводов и компрессорных станций и оттачивающие свои способности по раздуванию смет.

"На участке Грязовец — Выборг средняя цена километра трассы достигла $4,8 млн, что втрое превышает затраты аналогичных проектов в других странах", — приводит пример Крутихин.
За 9 месяцев 2016 года чистая прибыль "Газпрома" обвалилась в 2,3 раза — до 75,417 млрд рублей. Прибыль от продаж снизилась в 2,8 раза и составила 192,664 млрд рублей. Выручка уменьшилась на 10% — до 2,775 трлн руб.

Выплаты членам правления "Газпрома" были увеличены на 22% — до 2,129 млрд рублей, в том числе премии — на 72%, до 1,124 млрд рублей.

Date: 2017-01-24 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] john smith (from livejournal.com)
Строим дальше :)

Госкорпорация "Внешэкономбанк" создает фонд для плохих активов, стремясь расчистить баланс до конца года после финансирования олимпийской стройки и других некоммерческих мегапроектов президента РФ Владимира Путина.

Объем учрежденного ВЭБом Фонда промышленных активов, предназначенного для "специальных ситуаций", может составить 500–700 миллиардов рублей (до $11,8 миллиарда), сообщил председатель госкорпорации Сергей Горьков в интервью в московской штаб–квартире. ВЭБ до конца марта передаст в фонд первые требования по кредитам, сказал он, не предоставив деталей о структуре фонда и о том, вовлечены ли другие инвесторы.
"Под специальными проектами мы подразумеваем проекты, которые были запущены в прошлые периоды и коммерческая эффективность которых спорная, — сказал Горьков. — Классический пример — это олимпийские объекты". По его словам, для передачи в фонд рассматриваются в том числе и украинские активы.
ВЭБ, который до кризиса 2014 года благодаря квазигосударственному статусу привлекал дешевые деньги на внешних рынках для финансирования приоритетных для Путина проектов, оказался жертвой международных санкций, введенных из–за украинского кризиса. Госкорпорация столкнулась с нехваткой ликвидности, вынуждена была временно остановить кредитование и продать часть ликвидных активов для исполнения обязательств.

Фонд промышленных активов создается как унитарная некоммерческая организация, ВЭБ планирует передавать ей права требования по кредитам на возмездной основе, сообщила пресс–служба госкорпорации по электронной почте. В то же время эти сделки не предполагают передачу ВЭБу контроля над деятельностью фонда, говорится в комментарии.
Долгосрочное финансирование

Хотя в прошлом году ВЭБу удалось восстановить ликвидность, госкорпорация еще решает вопрос с долгосрочным финансированием и хочет для этого утвердить комплекс мер, возможно, на уровне программы правительства, сказал Горьков.
"Мы уже спасли банк, но чтобы он стал институтом развития в полной мере, он, конечно, должен иметь возможность привлекать фондирование ниже коммерческой стоимости и на длинные сроки", — сообщил он.

Date: 2017-01-24 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] gurdrug сослался на вашу запись в своей записи «В бюджете "Газпрома" обнаружилась дыра на $15 млрд (http://gurdrug.livejournal.com/2539458.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в В бюджете "Газпрома" обнаружилась дыра на $15 млрд [...]

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 07:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios