![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Роскомнадзор совместно с группой правообладателей разработал новые поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым поисковые системы обяжут исключать из поиска пиратские сайты. Об этом рассказывают «Ведомости» со ссылкой на представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского.
«Мы неоднократно обсуждали с представителями Google и «Яндекса» эту проблему и они говорили, что для удаления таких ссылок им нужно законное обоснование, например решение суда. Так что правообладатели пошли навстречу поисковикам», — заявил гендиректор Наицональном федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.
Изменения в законе обяжут провайдеров блокировать не только сами сайты с пиратским контентом но и «зеркала» таких ресурсов. Согласно документу, «зеркалом» считается «ресурс с похожим наименованием и отображением, и созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации». На сегодняшний день суды отказываются самостоятельно принимать решение о блокировке «зеркал». К примеру, решение Мосгорсуда о «вечной блокировке» RuTracker не затронула «зеркала» ресурса. Как пояснили в суде, «мы не хотим создавать правовую неопределенность».
Также рабочая группа правообладателей предложила ввести штрафы для нарушителей, которые отказываются выполнять предписание Роскомнадзора о блокировке того или иного ресурса. Предположительная сумма штрафа будет колебаться в пределах от 3 до 100 тыс. рублей.
Финальное обсуждение изменений в законопроект перед его отправкой на рассмотрение в Госдуму пройдет 17 марта, при участии представителей Роскомнадзора, правообладателей и представителей ряда крупных интернет-площадок.
Напомним ранее, интернет-ресурс для бесплатного прослушивания и скачивания музыки Pleer.com 9 марта был заблокирован на территории РФ. Причиной блокировки стал иск со стороны лейбла Universal Music о нарушении его прав на композиции Дианы Арбениной. А владелец онлайн-библиотеки «Литмир» Степан Енцов, который был осужден за пиратство, 8 марта запустил точную копию заблокированного ресурса, под названием «Литлайф». Российская Ассоциация по защите авторских прав в Интернете уже анализирует контент нового сайта, а некое издательство готовится подать против него иск.
no subject
Date: 2016-03-16 11:31 am (UTC)---------------------
Какие системы, Яндекс? Остальные поисковики это Гугл, который ложил на роспотребнадзор.
no subject
Date: 2016-03-16 11:35 am (UTC)"Мы неоднократно обсуждали с представителями Google и «Яндекса» эту проблему и они говорили, что для удаления таких ссылок им нужно законное обоснование, например решение суда"