5cek: (Украина)
[personal profile] 5cek

БПЛА Spectator, Украина

В последнее время, в связи со сложной (мягко говоря) обстановкой на юго-востоке Украины, много говорится о необходимости иметь ВСУ современные образцы как летального, так и нелетального оружия и прочего оборудования. Если со сравнительно простыми и распространенными образцами техники все обстоит более-менее нормально — Украина получает от своих западных союзников и партнеров автомобили, баллистические радары, средства связи и т. п., но когда встает вопрос о получении высокотехнологичного и/или летального вооружения — тут запад разводит руками и под предлогом опасений в дальнейшей эскалации конфликта, такие образцы вооружений поставлять отказывается.

Несмотря на это, конфликт продолжается и ВСУ надо компенсировать недостаток вооружений своими силами. Появились новые образцы стрелкового оружия, в частности снайперских винтовок, противотанковые ракетные комплексы «Стугна-П», модернизируются старые и разрабатываются новые модели танков и БМП. В основном все это было развитием образцов еще из той, мирной жизни.
Но вот чего у Украины никогда не было (если не считать морально и технически устаревших образцов еще времен СССР), так это беспилотных летательных аппаратов. Предприятия, трудившиеся над чем-то подобным и даже делавшие опытные экземпляры — были, но в основном это частные фирмы, одна из которых — «Юмик Аэроспейс» из Одессы, по слухам, вывезла все оборудование из Украины в Крым и не собирается больше ничего производить в интересах Украины. Ну да речь не о них, а о проблеме в целом — БПЛА отсутствуют, а нужда в них крайне высока, даже критически высока. Западные страны не горят желанием поставлять подобную технику и готовить специалистов по их эксплуатации — как по озвученным выше причинам вероятной эскалации конфликта, так и из-за отсутствия уверенности в том, что поставленные образцы и технологии не попадут в третьи руки, что в условиях непобежденной до сих пор коррупции более чем вероятно.
Тут напрашивается очевидный вывод — беспилотные летательные аппараты нужно производить самим. И поскольку нужда в них в острый период конфликта была зашкаливающей, в ход пошло все, что могло летать и уже летало — мультикоптеры, легкие модели самолетов из вспененного пластика с электрическими двигателями, китайской электроникой и почти игрушечной автономностью и надежностью в условиях боевых действий. Несмотря на это, свою задачу они выполняли и продолжают выполнять -
разведка с их помощью приобрела глаза, позволяющие заглянуть за линию фронта без риска для людей, а корректировщики артиллерийского огня мгновенно получают данные о точности стрельбы и о необходимых поправках. Все это стало возможным благодаря общему техническому прогрессу, появлению емких аккумуляторов, легких и мощных электродвигателей и обилию электроники для самостоятельной или промышленной сборки беспилотных моделей. Рассмотрим вопрос несколько подробнее.


Все то многообразие полусамоделок, летающих в зоне АТО, можно разделить, как уже говорилось, на два вида аппаратов — мультикоптеры и самолеты. Мультикоптеры хороши тем, что управлять ими легче, а значит и проще обучить обслуживающего его оператора. Но его достоинства порождают и его недостатки. Мультикоптеры имеют несколько винтов, поддерживающих его в воздухе, соответственно требуется несколько двигателей (как правило — по одному на винт, но возможны и варианты), а значит выше расход топлива или заряда аккумуляторов, в случае электродвигателей. Отсюда и сравнительно низкая автономность полета и невозможность взять на борт более-менее массивное оборудование — например, тепловизор. Поэтому мультикоптеры используются, в основном, для наблюдения непосредственно за фронтов или на небольшую глубину за него, как тактические средства. Именно поэтому они, вероятней всего, не найдут развития в своем применении, кроме уже имеющегося. К тому же они в той или иной мере могут быть заменены чем-то вроде надувного зонда с камерой, механически закрепленным на высоте 50-70 метров.
Исходя из вышеизложенного, единственным разумным вариантом беспилотного летательного аппарата, остается самолет. Ему, в подавляющем большинстве случаев, достаточно одного двигателя, подъемная сила, создаваемая крылом, позволяет нести заметно большую полезную нагрузку, чем мультикомтер с такой же мощностью двигателей, плюс максимальная скорость и дальность полета у самолета, при прочих равных, будет гораздо выше, чем у мультикоптеров. И они были сделаны и летают — в формате игрушек или почти игрушек, но даже это лучше, чем ничего.
Для разведывательных целей БПЛА должен обладать сравнительно скромными характеристиками — он должен быть небольшим, малозаметным, иметь на борту камеру, передающую изображение и средтва передачи телеметрии — скорость, высота, координаты, направление полета и работа систем БПЛА - на пульт оператора. Плюс еще крайне важно иметь автопилот, который может взять на себя управление аппаратом в случае потери связи с наземной станцией или провести БПЛА по заданному маршруту — в случае длительных миссий ручное управление становится весьма утомительным и снижает работоспособность оператора чем дальше, тем сильнее. Автопилот в этом случае незаменим. При грамотном проектировании планера, использовании современных легких и прочных материалов, такие самолеты, даже сделанные руками одиночек-энтузиастов, могут летать даже на электрических двигателях по нескольку часов и пролетать до сотни километров за раз. В случае же двигателей внутреннего сгорания и более-менее разумных габаритов, такой аппарат может выполнять задание в течение всего светового дня. Ну а если привлечь, как уже неоднократно говорилось, к сотрудничеству предприятия, имеющие опыт в авиастроении, тот же «Мотор Сiч» и «Антонов», то создание БПЛА, могущего барражировать на высоте до нескольких тысяч метров с камерами, работающими в видимой и инфракрасной области спектра с непрерывной передачей картинки оператору, вовсе не кажется непреодолимой задачей. Но тут выступает на передний план другая проблема.
Электроника. Да, для игрушек и даже для спортивно-модельного применения, множество китайских и не только компаний выпускают весь спектр необходимой электроники — пульты управления, работающие на различных частотах — от десятков мегагерц до нескольких гигагерц, выпускают автопилоты с GPS, средства передачи видеосигнала, камеры, в том числе и стабилизированные и т. д. и т. п. Но все это предназначено для работы в совершенно мирных условиях и случае применения средств радиоэлектронной борьбы может либо полностью выйти из строя, либо привести к падению БПЛА. Таким образом, необходимо обезопасить собственные аппараты от внешних воздействий, исключить передачу управления, телеметрии и данных по незащищенным каналам, а лучше и вообще напрямую — только через спутник (надеюсь, у МО Украины они есть), плюс обеспечить помехоустойчивое кодирование информации и защиту электронных компонентов от оружия — генераторов мощных электромагнитных импульсов. Насколько можно предположить, первый, серийно изготовленный разведывательный БПЛА украинского производства «Spectator», всем этим условиям не удовлетворяет. Для работы в зоне АТО это может быть не очень критично, по крайней мере до тех пор, пока противник не обзаведется средствами РЭБ.16825360617_bbfdda7e80_b-1024x677.jpg
Все вышесказанное вдвойне важно, если речь идет об ударных БПЛА. Тут уже подходы, принятые для конструирования в домашних условиях простых и легких моделей, неприемлемы — надежность должна быть высочайшей, поскольку это не бомбардировщик второй мировой войны, берущий на борт сотни килограммов бомб и засыпающий ими гектары территории — это беспилотник, который часами кружит над определенной точкой, чтобы нанести один-единственный прицельный высокоточный удар управляемой ракетой. Поэтому тут без промышленного изготовления из проверенных деталей и тысяч часов испытательных полетов, не обойтись, и надежды на небольшие полукустарные предприятия, делающие простые аппараты, нет никакой. Только мощные КБ и производства, имеющие опыт и культуру производства, например "Мотор Сiч", "Ивченко Прогресс", концерн "Антонов". В разработках "Мотор Ciч" есть готовый двигатель для беспилотных летательных аппаратов — МС400. Так же сравнительно компактный двигатель есть и у "Ивченко Прогресс" - это турбовинтовой АИ-450С. При разработке ударных БПЛА встает вопрос вооружения, принимаемого на борт — это должна быть управляемая ракета (-ы) с боевой частью в несколько килограмм тротилового эквивалента, чтобы поразить цель, даже находящуюся за более-менее защищенным укрытием. О разработке подобных ракет под названием «Альта» заявляло киевское КБ «Луч», но насколько они применимы именно для использования в составе БПЛА — неизвестно.
Ко всему прочему, ударный БПЛА должен иметь возможность эксплуатации в любое время дня и ночи, в любое время суток и любое время года и преодолевать большинство помех, создаваемых противником. К сожалению, в этих компонентах, "Укроборонпрому" пока похвастать нечем, либо достижения в этой области не афишируются. Если разработчики из Израиля и/или США поделятся технологиями и опытом, то, возможно, ударный БПЛА можно будет создать собственными силами в приемлемые сроки, если нет — то процесс разработки именно электронной части и средств наведения может затянуться на годы.

Date: 2016-02-08 03:38 am (UTC)
From: [identity profile] andrey dudaev (from livejournal.com)
Ну да к подлодкам,бронекатеру куче "Оплот"и армадам "Дозор-б"которые позор.

Date: 2016-02-08 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] 5cek.livejournal.com
да вы не переживайте так, разберутся :)

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 04:40 am
Powered by Dreamwidth Studios